主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

遂宁市:刘东林

发表时间:2017-06-01 11:21:50    来源:未成年人网

 

  姓名:刘东林

  学校:大英县天保镇小学校

  刘东林,男,是大英县天保镇小学校四年级1班一名学生,年仅11岁,却是大人眼里最为懂事的孩子。他的父母常年在外打工,他把对爸爸妈妈的爱转化成尊老敬老的动力,深受邻里、亲友的夸奖。

  惟孝顺父母,可以解忧。他爷爷奶奶年事已高,生活起居很不便,年幼的刘东林为了让爸妈安心在外工作,便自觉地成了家里的“顶梁柱”。放学回家,刘东林总是先为爷爷奶奶备好碗筷,亲自请他们吃饭,然后为他们添饭,要是爷爷奶奶哪天能够多吃一碗饭,他就能高兴一整天。害怕爷爷奶奶会因为爸妈的外出感到孤单,刘东林就会像学着爸爸妈妈那样去陪爷爷奶奶聊天,告诉他们学校里发生的开心的事情,逗爷爷奶奶开心。细心的他常常像个小大人一样的给爷爷奶奶揉揉肩、洗洗脚,还给身体不便的奶奶洗头发,剪指甲,用自己省下的零花钱为老人买可口的点心。

  一次,奶奶生病了,他立即拿了自己存钱罐里的钱到村里的卫生院给奶奶抓药。回来后又忙着给奶奶端水、喂药。又搬来凳子,一边做作业,一边守着奶奶,直到奶奶感觉好多了熟睡过去后,刘东林才想起自己还没有吃晚饭。

  刘东林常说:“尊敬长辈,关爱亲人是中华民族的优良传统美德,也是做人的基本要求。我要努力做好自己,成为尊老爱亲的好少年。”

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »