主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

攀枝花桐子林镇中心学校:陈润妍

发表时间:2017-05-28 18:05:31    来源:未成年人网
 
    姓名:陈润妍
    学校:攀枝花桐子林镇中心学校  

    陈润妍从小就对他人充满爱心,对家里的长辈特别有孝心。由于生活所迫,从上幼儿园起,爸爸就长年在外打工,只有春节才回来小住一段时间,因此从小与外公外婆和妈妈相依为命,不幸的是妈妈患有慢性病,无法从事体力活,不能太劳累。所以家里的洗衣、拖地等杂事就都落在她身上。尤其是在妈妈病情严重卧床不起的时候,她便早上起床给她端水洗脸,给妈妈做早饭,吃完早饭,让妈妈歇下,自己又拿着药单到药店去买药,这一来二去,就是五六年。这么长时间里,她从不抱怨苦和累,从不向妈妈要求什么,不挑食,不乱花零用钱。

  除了妈妈,她对外公外婆也很孝顺。有一次,外婆乘坐别人的摩托车不慎将腿摔骨折,生活起居非常困难,一连两三个月,只要一做完作业,就在外婆的床前端水喂饭,忙前忙后,还帮忙收拾家务,给外婆捶捶背,捏捏腿,还时常对外婆说:“妈妈是外婆的小棉袄,我又是妈妈的小棉袄,我更是外婆的小棉袄”。

  外公年轻的时候,生活艰辛,长年风里来,雨里去,便落下了痛风的顽症,经常疼得外公走路特别困难,特别难受。医生叮嘱说经常用热水敷就能缓解疼痛,她就每天放学之后烧热水给外公敷腿、泡脚,她高兴地对她的妈妈说:“外公说比以前好多了,我不得继续努力,天天给外公烧水,让外公早点好起来,不再受痛风的折磨。”

  陈润妍的老家在资阳市丰裕镇,在她上二年级那年的暑假,听说奶奶病重,便和妈妈一起来到资阳去照顾病重的奶奶,虽然她从小很少与奶奶相处,但她说:“爸爸的妈妈是爸爸最亲的人,就像我跟妈妈一样。我要跟着妈妈你好好照顾奶奶,妈妈,有我在,你放心,你不要太累着”。整整一个暑假,她和妈妈一起,给奶奶端汤送药,洗衣被,给奶奶擦洗身子,小不点的她忙里忙外,甚至强过大人。

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »