主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

攀枝花盐边县红格中学校:蔡永洁

发表时间:2017-05-28 18:03:39    来源:未成年人网
    姓名:蔡永洁
    学校:攀枝花盐边县红格中学校  
   有人说她是一个苦命的孩子,从小被爷爷奶奶嫌弃为女孩,但是外婆把她当个宝,照顾她。而她也从外婆那里学会了坚强,学会了感恩。她从不认为自己命苦,她用她的行动向人们展示了一个健康、阳光女孩的风采。
  蔡永洁是家里第三个女儿,出生后,就和爸爸妈妈一起被爷爷奶奶赶出了家门。不给一分钱,一份土地。爸爸每天都要出去干活,所以,只有外婆来照顾身体虚弱的妈妈、刚出生的她和只有几岁大的姐姐。直到上学,外婆才回舅舅家。她的妈妈常教育她说:“没有外婆就没有你,你可不能忘了外婆哟,要经常孝敬她老人家。”她非常听妈妈的话,经常到舅舅家去陪外婆,帮外婆做饭洗衣服,打理家务等。周末一般她都不在家,她要去找外婆玩,晚上陪外婆睡觉。因为外婆年龄大了,晚上睡眠不好,经常咳嗽。但她不怕寒冷,晚上起来为外婆接水,搀扶外婆上厕所。
  外婆因一次意外倒地后,半身瘫痪,在舅舅家养老。而舅舅一人要养活六口人。蔡永洁从小同外婆带大,对外婆格外亲热。外婆瘫痪后,她每天放学后都跑到舅舅家归原外婆,给外婆端水喂药、擦洗身子、处理大小便。晚上回家吃完饭后,还要去给外婆洗脚,陪外婆聊天。半夜只要外婆有响动,她都起身查看。就这样连续三个月,从未间断一天,外婆最后的日子因为她的精心照顾和陪伴,是充满快乐的。
  蔡永洁不仅是一个孝顺的孩子,她也不怕吃苦,爱学习。由于家离学校远每天早上,天不亮就去上学,一边走,一边背书,一个上午只喝一罐八宝粥,但她从不叫苦叫累。回家写完作业后,帮妈妈做饭,和外公理马草,总是帮家里干一些力所能及的农活。她希望自己能做一点,爸爸妈妈就可以少做一点,多休息一下。
  该生尊敬师长,团结同学,勤奋好学,乐于助人,成绩优秀,在班上起了积极的带头作用,是全班学习的榜样。
  

 

  

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »