主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

攀枝花米易县新山傈僳族乡中心学校:贺莉

发表时间:2017-05-28 17:53:02    来源:未成年人网
 
    姓名:贺莉
    学校:攀枝花米易县新山傈僳族乡中心学校 

    贺莉,女,傈僳族,今年12岁,是米易县新山傈僳族乡中心学校六年级二班学生,该生学习优秀,品德优良,积极上进、团结同学、尊敬师长,对自己严格要求,她多次获得“三好学生”、“优秀少先队员”称号,得到老师和同学的一致好评。

    贺莉本有一个幸福温馨的家,可是天有不测风云,当她7岁时,灾难降临。哥哥贺建军查出患有白血病,从此卧床不起。巨额的医疗费压得这个原本贫穷的家庭如同风暴中的小舟,靠一小点农作物的种植持家庭生活,年幼的贺莉也帮着母亲担负起照料哥哥、照料家庭的责任。

    她是一个积极向上的孩子,做饭洗衣、为哥哥端屎端尿,尽管受苦受累,她每天早早起床,帮父亲做早饭、为哥哥穿衣、喂饭。无数个夜晚,哥哥因为疼痛呻吟,小贺莉都会配合妈妈端水、递药,看着哥哥痛苦的样子,她忍着没有哭出声来,一个人的时候,才悄悄擦掉眼泪,她一直坚强地充当母亲的左右手。当爸爸妈妈陪哥哥到成都治疗,小贺莉像大人一样细心照料这个家庭,每天放学回家,她不能像其他孩子那样吃现成的,要忙着烧水、淘米、洗菜,喂猪喂鸡。然后才能打开书本做功课。

    为了能更好的照料哥哥,小贺莉学会了合理分配时间,什么时候帮哥哥洗脚、擦背、搓手,什么时候做家务,什么时候完成自己的功课,她都有合理安排。尽管如此,每天她还是要忙到很晚,但她从没有叫一声苦。她知道,只有这样,才能帮爸爸妈妈支撑这个在风雨中飘摇的家。

    学习、生活、成长的路艰辛而漫长,贺莉懂得“不经历风雨,怎么见彩虹”。在学校,她从不向老师和同学诉苦,始终努力做好力所能及的事。2015年,在病榻上痛哭坚持了3年的哥哥与世长辞。邻居们、老师们、同学们都被贺莉勇担重任照料哥哥、自强不息积极向上的事迹深深感动了,号召全校的小朋友向这位孝心少年学习。她无疑是一面道德示范的旗帜,一个众生学习的榜样,一名当

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »