主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

攀枝花市第一小学校:张译心

发表时间:2017-05-28 17:51:09    来源:未成年人网
 
    姓名:张译心
    学校:攀枝花市第一小学校

    张译心,今年11岁,是四川省攀枝花市第一小学校六年级二班的少先队员。在班上担任班长和语文课代表。

    课余生活中,她经常跟爸爸妈妈一起去各个乡镇敬老院做公益活动,为孤寡老人洗脸,洗脚,剪指甲,捶背……每次去,她都会陪老人们说话,当她了解到那些老人中有很多是被儿女抛弃的时候,对老人生起无限的同情心。同时,她也暗下决心:父母是世界上最伟大的,无论我身在哪儿,我都要养父母之身,养父母之心,养父母之志,养父母之慧,永远孝养他们。

  家里,她主动利用学习之余帮助妈妈做力所能及的家务活,为母亲减轻负担。当爸爸妈妈劳累时,她还会给他们捶背,揉肩,让他们身心愉悦。每逢过节时,她都会给父母洗脚,亲手制作手工,送上祝福。

  节假日里,张译心会跟父母去孤儿院、福利院做小义工,为大家服务。有一个暑假,她参加了《弟子规》亲子班学习。五天里,与大家一起快乐成长,在第三天时,她给父母行了三跪九叩之礼。在老师的教导下,他们都把“对不起”“请原谅”“谢谢你”挂在嘴边,让她受益匪浅。做义工虽然辛苦,但看到自己带给别人的温暖,让其脸上洋溢出笑容,张译心觉得一切都是值得的。她说:从今以后我要扎扎实实从点滴做起,从眼前做起,刻苦学习,发扬中国优秀传统礼仪

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »