主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

内江市:朱思彤

发表时间:2017-06-02 10:53:42    来源:未成年人网

  

  姓名:朱思彤

  学校:内江市资中县配龙镇中心小学

  最纯美的金子

  朱思彤,女,13岁,内江市资中县配龙镇中心小学六年级二班共青团员,出生于一个普通的农民家庭。品学兼优的她,深得老师、同学、家长的喜爱。

  朱思彤生活在一个幸福的大家庭中,那里有和蔼可亲的爷爷奶奶,有两个活泼调皮的弟弟,还有姑妈家的两个小妹妹,在家里她是大姐。因为家里人口多爸爸妈妈不得不外出打工。

  由于生活所迫,13岁的朱思彤自从离开父母后,只见过爸爸妈妈三次,父母在她心里只是模糊的影子。每当老师在课堂上谈论起父母时,别的孩子侃侃而谈,洋溢着幸福的笑容,而懂事的她眼眶噙着泪,哽咽着。虽然父母不在身边,但有着慈爱的爷爷奶奶也是幸福的。但是,2016年的一天,一场突如其来的灾难降临到这个原本幸福的家庭,朱思彤的奶奶查出患有乳腺癌。对于住在资中最偏远乡镇的奶奶不得不长期去资中化疗。由于爷爷年事已高,且不会干家务,家里大大小小的事都得靠奶奶一人。爸爸妈妈考虑到几个孩子还小,想把他们姐弟接到打工的地方读书,但朱思彤担心自己走后,爷爷奶奶没人照顾,因此父母带走了一个正在读三年级的弟弟。因此,家里大大小小的家务都落在这个稚嫩的肩膀上了。虽然上六年级了,学习任务重,但是懂事的她,每天早上要起来准备一家的早饭,催促弟弟洗脸刷牙吃早饭,还得照顾奶奶,做完这些,她才能到校学习。到下午放学回家后,不仅要完成自己的作业,还得督促弟弟完成作业,由于弟弟小,不太懂事,在家也不听话,很淘神。晚上,朱思彤不仅要做饭,洗衣,还得帮奶奶洗澡。她的孝心感动了周围的人,大家对这个善良质朴的小女孩赞不绝口。

  不幸的遭遇让她过早体味了生活的艰辛,但她没有放弃学习,成绩一直名列前茅,不仅成绩优异,也爱帮助同学,同时也是老师的得力干将,同学们都以她为榜样,她总说:再苦再累我都不怕。

  有人说,金子是最纯美的,但比金子更美的是人的心灵。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »