主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

内江市:张岂滍

发表时间:2017-06-02 10:49:37    来源:未成年人网

  

  姓名:张岂滍

  学校:内江市第十一小学

  张岂滍是内江市第十一小学五(1)班的学生,现年11岁。和所有城里的独生子一样,他是爸爸妈妈眼中的乖孩子,长得干干净净,会拉小提琴,爱画画,写的一首好的毛笔字,爱哭爱笑也爱撒娇。张岂滍的爸爸妈妈都是小学教师,这是一个普通得不能再普通的家庭,算不上富裕,但三口人把小日子过得和和美美。

  然而,2014年的三月,张岂滍的爸爸突感身体不适,先后在内江市第一人民医院,成都华西医院进行检查,最终被确认为肝癌,并在成都华西医院进行了肝切除手术。这突如其来的噩耗,让这个原本幸福的家庭陷入无限的悲痛之中。

  当时的张岂滍才8岁,本是一个整天无忧无虑的孩子。可是,当他面对整天唉声叹气的爸爸,郁郁寡欢的妈妈和经常躲在墙角哭泣的奶奶时,他仿佛一夜之间长大了。他用稚嫩的小手为哭泣的奶奶轻轻地擦掉了眼角的泪水,用小小的臂膀给黯然神伤的妈妈一个温暖的拥抱,并在妈妈耳畔说:“妈妈,让我们一起坚强面对!”当他放学回家,他会微笑着来到卧床的爸爸身边,给爸爸讲学校有趣的事,让爸爸忧郁的心情得到一丝缓解。

  就在今年,爸爸的病复发了,爸爸再一次进行了手术。每天放学后,岂滍都会到医院去看望卧床的爸爸。每当看到被病魔折磨的爸爸在病床上呻吟,岂滍都会强忍自己的眼泪,因为他知道这时任何一个人的痛苦表情都会让爸爸更难受,有时实在忍不住了,他就会轻轻地走出病房悄悄地擦掉自己的泪水,然后再微笑着走进病房陪爸爸说说话。由于做了手术爸爸腰部以下的身体不能动,有一次爸爸想解小便,可是病房里只有岂滍和奶奶,爸爸又始终不让奶奶帮自己接小便,懂事的岂滍凑到爸爸身边说:“爸爸,你是不是不好意思呀!我来帮你接吧。”爸爸哽咽说:“不,孩子。你还小,我等你妈妈回来再解吧。”岂滍故作俏皮地说:“爸爸,我已经长大了,我是男子汉,我行的。再说我是男的,你不用不好意思呀!”说完,他便让奶奶离开病房,拿出尿壶帮爸爸接尿,之后又把尿壶里的尿倒进厕所,并把尿壶冲洗干净了。

  虽然,张岂滍的爸爸进行了肝部的切除手术,但后续的治疗费和每天的药费对于这样一个普通家庭来说却是一大笔开销。懂事的张岂滍会把每年亲戚朋友给的压岁钱都交到妈妈手里。每年的生日和节日他都不会主动要求爸爸妈妈给他买礼物,如果是亲戚朋友要给他买礼物,他都会选择有益的课外读物。每次逛超市他都会仔细观察哪儿有促销打折,由于长身体妈妈提出要给他买牛奶,他就会在牛奶售货区来回几趟,算出性价比高的牛奶。炎热的夏天,他会为了省下几角钱去等待普通公交车。

  由于爸爸得病,奶奶就肩负起照顾病号的任务,家里的其他家务事基本上都落在了妈妈的身上。每当张岂滍看到在学校忙碌了一天的妈妈刚回到家,就忙着洗衣、做饭时,他就会认真地完成自己的家庭作业、练习拉小提琴……当他完成自己的学习任务后,他会主动地帮妈妈做些力所能及的家务事;帮助奶奶照顾生病的爸爸,为年迈的奶奶捶背;提醒爸爸按时吃药,为爸爸拉上一曲小提琴……

  尽管在这样的环境下,张岂滍仍然刻苦学习,勤思善问,学习成绩在班上一直名列前茅;课外,大量阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识;他还积极地参加各项课外活动,他的科幻画多次获得市、区级奖励,他还多次参加省级机器人大赛获省级奖励。身为中队长的他在学校处处起模范带头作用,工作踏实,认真负责,严于律己,是老师的好帮手,同学们的好伙伴。他深受老师和同学们的喜爱,多次被评为校级三好学生,成为同学们学习的榜样。

  面对困难,张岂滍在困境中没有低落,没有退缩,而是选择了微笑面对,他用孝心为重病的父亲撑起一片爱的天空,他用行动来诠释了什么是最美孝心少年。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »