主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

内江市:杨芳

发表时间:2017-06-02 10:47:52    来源:未成年人网

  

  姓名:杨芳

  学校:内江市资中县球溪镇中心学校

  她是学校远近闻名的孝子,在内江市资中县球溪镇中心学校18.4班就读。平时沉默寡语,却蕴含着坚毅的品格;身体瘦弱,却勤劳善良;在13岁的年纪里,却做出很多感人至深的事迹。

  百善孝为先。提起杨芳的懂事、孝顺,上下村没有人不知道的。她家境贫寒,有80岁的老奶奶,还有一个8岁的弟弟,父亲也患有严重的腰椎间盘突出,不能干体力活,父母为了维持一家人的生计,只得外出务工,家中的重担就落在了她的身上。

  奶奶年龄大了,腿脚不方便,家中的家务自然就由她一人承包了。每次放学回到家中,她就做饭,炒菜,洗衣服,甚至还要到山上去做农活,有时一个人在山坡上割了猪草,由于背篓里的猪草太重了,她那小小的背脊也已经压的形成了弓形,本来就小小的个子,显得更加的瘦小了。每天早上5点就起床,准备早饭,晚上做完家务,也很晚才休息,家中还有一个弟弟,弟弟还小,不懂事,她还承担着教育和照顾弟弟的责任。

  今年奶奶生了一场大病,做了手术,杨芳就在医院忙上忙下,每天给奶奶洗脸,洗身子,为奶奶接尿,奶奶做了手术后,不能吃高蛋白的食物,杨芳每天都会单独给奶奶炒一份蛋白不高却很营养的菜,甚至还专门跑到医生办公室去打听吃什么样的菜对奶奶病好。等到一闲下来,她就给奶奶按摩,捶背,压腿,她的这份孝心,让医院里的医生和护士,甚至是很多病友和家属都翘起了大拇指,不住的夸赞,真是一个懂事,有孝心的孩子。

  每次杨芳的爸妈打电话回来,询问家中的情况时,杨芳总说家中一切都很好,不用担心。哪怕自己再累再苦,她也一个人承受,因为她不想让父母担忧,她的这份孝心,让父母亲人也倍感欣慰。

  古语说:百善孝为先。杨芳,就是这样一个让“孝”字在她身上体现得淋漓极致的一个善良的少年。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »