主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

内江市:蓝婧雯

发表时间:2017-06-02 10:42:42    来源:未成年人网

  

  姓名:蓝婧雯

  学校:内江市隆昌县石燕桥镇油房九年制学校

  蓝婧雯,女,2002年6月出生,隆昌县石燕桥镇油房九年制学校一年级二班的一名学生。她命运多舛,患有先天性脑瘫,下肢重度残疾。在她很小的时候,父母离异,她和父亲、奶奶、曾祖母生活在贫困的小山村。

  一家四口人,曾祖母已90高龄,蓝婧雯生活大部分不能自理,家中一老一小的生活,全靠体弱多病的奶奶照顾,父亲打零工是全家人生活的主要来源。虽然身患残疾,但她有着乐观向上、顽强努力的生活态度。

  虽然蓝婧雯同学脚有残疾,但是她非常自立,想尽力让自己不在别人的帮助下行走,后来,在父亲、奶奶的帮助下练习走路。经过一段时间的坚持不懈的努力,这对任何一个普通的孩子来说,是一件很自然的事,可是她却经历了许多艰难。

  一个有幸的机会,让蓝婧雯从不熟悉水性到一周时间学会游泳,为了心中的梦想,蓝婧雯不怕辛苦地进行训练,经过两个多月集训后开始参加比赛。功夫不负有心人,终于取得了一系列的成绩。2014年8月,蓝婧雯参加四川省第八届残疾人运动会,一举夺得女子50米自由泳、50米蛙泳、50米仰泳、100米蛙泳4块金牌。2015年9月,蓝婧雯代表四川省参加中华人民共和国第九届残疾人运动会,取得50米蛙泳、150混合泳两项比赛的铜牌和100米自由泳比赛第六名的好成绩。

  取得了成绩的蓝婧雯没有骄傲,她觉得自己的文化知识还不够丰富,从游泳队回来以后,就想到学校学习。她不想让别人觉得她和别人不一样,所以不想回到特殊教育学校去,想像正常人一样在普通学校学习,为了离家近一些来到了我们学校,为了打好学习基础,14岁的她不怕别人笑话,从一年级重新学起。“身残志坚”,这句话放在蓝婧雯身上再合适不过。作为一个残疾孩子,蓝婧雯同学清楚地知道,知识改变命运。她学习刻苦勤奋,善思好问,身上总有一股不服输的韧劲。课堂上她总是认真听讲,课下认真做作业,不懂的积极问老师,问同学。

  蓝婧雯同学是一名坚强乐观、努力学习的学生,以良好的思想品质,优异的成绩,成为了同学中的名人,校园里的风景线,隆昌县的骄傲。她用她的坚强,感染着他身边的每一个人,相信她的坚强与努力会为她迎来美丽的彩虹!

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »