主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

内江市:陈明珠

发表时间:2017-06-02 10:40:08    来源:未成年人网

 

  姓名:陈明珠

  学校:内江市市中区十一中

  陈明珠,四川省内江市市中区十一中高2019级的一名学生。

  2004年,母亲因为打牌输了好几万,又因为种种矛盾,父母日益争吵不断,最终离婚。母亲也狠心地将4岁的陈明珠和2岁的弟弟抛弃。从此,她和弟弟成了没有母亲的单亲孩子,和爸爸、爷爷奶奶一起相依为命。

  父亲因为工作忙,没有太多时间来照顾姐弟俩,所以她只有学着自己照顾自己和弟弟。虽然她年纪小,但当时她已经学会了怎样做简单的稀饭白菜,怎样合理安排时间。每天早上五点钟,她会起来做饭、洗碗、擦桌凳,然后去上学。晚上的时候,她会早点做好饭等爸爸回家,给爸爸烧洗脚水,为操劳了一天的爸爸洗脚、捏肩。为了不耽误学习,她总是白天干家务活,晚上学习,然后给弟弟辅导作业。

  上高中之后,因为学校离家远,陈明珠不得不住校,学习任务也变重了。所幸弟弟已经学会了怎样照顾自己,可以帮家里做一些力所能及的家务活。她也不用那么担心家里的情况了。陈明珠知道家里很贫困,也懂得爸爸挣钱的艰难,所以从小就勤俭节约,额外珍惜每块钱的支出,不乱花零用钱,还养成了记账的好习惯。每个女孩都喜欢穿漂亮的衣服,陈明珠也不例外,但是她明白少买一件衣服就可以多为家里交一点电费,所以她没有与别人比吃穿,穿的都是一些好心人给的和姐姐穿过的旧衣服。爸爸每个月要给她400元的生活费,她只拿300元,因为她想把更多的钱用来改善家里的生活,给爷爷奶奶看病。

  以前每个周末只要有空,她都会带着弟弟去每个小区的垃圾场捡废品来补贴生活。但是现在的废品价格没有以前那么高了,所以姐弟俩就去发传单。如果一个下午她们能发完300张传单,就可以有50元的额外收入。虽然很苦,但是姐弟俩都非常喜欢这份兼职。每年的寒暑假,陈明珠都会带着弟弟回老家帮年迈的爷爷奶奶干农活,对陈明珠来说锄地、拔苗、播种、割棒子、晒收玉米样样是好手。她还会带着弟弟去树林里捡蝉壳来增加收入,一斤蝉壳就可以卖80元,她和弟弟一个暑假就可以捡7-8斤。爷爷的生日到了,她和弟弟用自己赚来的钱给爷爷买了一个大蛋糕,爷爷笑得合不拢嘴,连夸姐弟俩是好孩子,懂事了。当看见爷爷的微笑,陈明珠觉得一切都值了。

  陈明珠在班级里担当英语科代表。虽然她成绩不太优秀,但她学习努力。她坚信,困难只是暂时的,只要自己肯努力,乐观生活,也能收获美好的明天。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »