主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

内江市:唐文暄

发表时间:2017-05-31 13:47:36    来源:未成年人网

  

  姓名:唐文暄

  学校:内江东兴区外国语小学

  2016年5月29日是一个周日,在内江市东兴区郭北镇田坝村,几名来自内江城区的小朋友和当地留守儿童一道学吹竖笛、唱儿歌、吃蛋糕,脸上洋溢着幸福的笑容。在东兴区外国语小学校就读的唐文暄小朋友就是其中一员。当天,他和爸爸一起来到田坝村,将自己准备的一口袋课外书作为儿童节礼物,赠送给当地小朋友,度过了一个有意义的节日。

  平时,唐文暄是一个爱学习的小学生,每天的家庭作业都像考试一样认真,写得工工整整。完成作业就扎进课外书堆里,拼命汲取知识的营养。《故事会》《上下五千年》《曹文轩文集》……都是他的精神食粮。他的房间就是一间书房。为了买书,他学会了理财,从不乱花一分钱,自幼便和零食“绝缘”。除从书本里和实地观察获取知识外,他喜欢收看央视的纪录片频道,喜欢钻博物馆和科技馆,遇到自己感兴趣的内容,马上动笔记下来。因为有了平时的积累,每一次考试,都像平常作业一样轻松,成绩也总是名列前茅。

  学习之余,唐文暄也爱运动,每年的运动会上,令其他小朋友望而生畏的800米赛跑,都是他的保留项目。

  “学而不思则惘。”唐文暄也爱思考,每年的科技节都是他展示才智的舞台,为残疾朋友设计的“无声门铃”、方便家庭收纳的“环保牙刷收纳架”,都是他认真思考、勤于动手的成果。

  从小,唐文暄便在老师和家长的教导下,积极做一些自己力所能及的劳动。在学校,是老师的小助手,在家收拾房间、洗碗、拖地、倒垃圾样样行。今年爷爷过生日,唐文暄拿出自己积攒的零花钱,独自来到蛋糕店,为爷爷买回一个蛋糕,令家人感动不已。因为表现突出,连续6年,唐文暄都被学校评为三好学生,今年3月,还被评为东兴区美德少年。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »