主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

内江市:郑暄

发表时间:2017-05-31 13:43:19    来源:未成年人网

  姓名:郑暄

  学校:球溪高级中学

  班级:高19届二班

  孝,是中华民族的传统美德,百善孝为先。孝,是做人的标准;孝,是做人的本分。

  儿时的我,面对父亲为我做的鸡蛋面时总会现出一副“不屑一顾”的表情。那一次,父亲做好了面条,我却嚷着要吃馄饨。父亲无奈,只好让我去馆子吃。我拿着钱径直去了一家馄饨店。

  在等餐的时候,一对父子引起了我的注意:看似要了两碗馄饨,可父亲不停地往儿子碗里夹,而儿子也在不停地往父亲碗里送。我感觉这画面很温暖,而父子的对话更让我暖心,父亲说孩子正长身体需要增加营养,儿子却说待会父亲要去工地干活要补充体力。两碗馄饨,我看到的却是满满的父爱和孝道。等我的那碗端来时,我竟请老板帮我打包。当我提着热气腾腾的馄饨跑回家,和父亲一起吃着馄饨就着面条时,我分明感受到父亲那打心里露出的微笑。扪心自问,原来这么容易做到的孝我却一直在肆意挥霍。此时的我顿时醒悟:孝,能带给人幸福感!

  我的父亲,是一位极其普通的装修工人,没有什么过人之处,但他却是我最敬佩的人。2015年,年迈的爷爷病重。在医院,父亲多次背着爷爷上楼下楼作各种检查,常常给爷爷端屎尿,很多时候还得去洗被屎尿弄脏了的衣裤被套,但父亲从来没有半句抱怨。为了让爷爷能多陪陪我们,他更是倾其所有为爷爷作治疗。

  父亲竭尽了全力,一年后爷爷还是走了。但爷爷走的时候嘴角却有一丝微笑。我想,那是源于父亲的孝。虽说“孝于亲,所当执”,但民间也有“久病床前无孝子”之说,父亲能始终如一地照顾久病的爷爷,这孝心,有谁能不感动呢?

  “亲爱我,孝何难”。如今,我已真切体会到其中真谛。今年年初,母亲扭伤了腰,平时对我无微不至照顾的母亲必须卧床休息,我能做的也只是为母亲做点饭、端点水、帮母亲分好药。一天,在给母亲剪脚指甲时,我无意间抬头发现母亲面带微笑却满含泪水的眼,她的表情是那么的满足和欣慰。顿时我觉得无比羞愧,父母培育我十几年,我竟才懂得如何做个孝顺的儿子。“谁言寸草心,报得三春晖”,我要感谢我的父母亲,是他们的言传身教让我懂得了孝的真正涵义。

  有人说:儿女学习成绩优秀就是对父母最好的孝顺和回报,可我心里的孝,不仅有学习成绩,还包括德。孝老爱亲,我们要一代一代的传承下去,传承“老吾老以及人之老”的美与爱,传承古代先贤“为人父母天下至善,为人子女天下大孝”的良范,传承“百善孝为先”的孝道。

  孝敬父母是我国的传统美德,让我们都做一个“孝”星,让“孝”这股清澈的爱溢满人间。

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »