主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

内江市:钟玉凤

发表时间:2017-05-31 13:39:03    来源:未成年人网

 

  姓名:钟玉凤

  学校:内江市第二职业中学

  钟玉凤,今年13岁,就读于内江市第二职业中学(白马镇),家住内江市中区永安镇漏棚湾村3社31号。她生活在一个贫困的家庭,爸爸的一只手患有残疾,只能从事一些简单的工作来维持生活。她的妈妈患有智障,无法正常地工作和生活,常常以变卖废品换来一些零用钱。全家都把希望寄托在钟玉凤身上,希望她快快长大,能为爸爸妈妈撑起一片美丽的天空。

  钟玉凤在家里是一个勤快懂事的孩子,每天放学回家,她不但要照顾智障的妈妈,还要每天做着各种繁重的家务活。她没有享受过同学们拥有的母爱,但父爱让她拥有了快乐、活泼的性格。她的饮食生活,让我们无法想象。每天的菜食里没有一点油荤,怎么能促进她健康地成长呢?为了照顾妈妈,为了帮爸爸分担一些家务活,她经常累得筋疲力尽,面色苍白,营养不良。

  尽管生活条件这样艰苦,她还是没有放弃学习。在学校,她更是一个优秀的学生。她尊敬老师,团结同学,遵守课堂纪律,认真完成作业,学习努力,成绩居全班的前列名次。她热爱班集体,是老师和同学心目中的优秀典型,是大家学习的榜样。

  她有一颗善良而真诚的心。作为班委干部,她总是尽自己的最大努力,为老师分忧解难,做老师的好帮手。对于学习较差的同学,她从来不戴有色眼镜,而是经常尽自己所能地帮助他们。她常常对别人说:“助人为乐是中华民族的传统美德。在别人有困难,需要帮助的时候,如果我们能发自内心地去帮助他们,别人的难题解决了,我们自己也会觉得很快乐。”

  一份耕耘,一份收获。学习、生活、成长的道路是艰辛而又漫长的,但她懂得“不经历风雨,怎么见彩虹”这样一个人生的哲理。她正用自己的爱心、恒心、信心和诚心托起更加灿烂美好的明天。

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »