主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

内江市:邱云香

发表时间:2017-05-31 12:14:21    来源:未成年人网

  

  姓名:邱云香

  学校:内江市隆昌县莲峰小学六(1)班

  邱云香同学是内江市隆昌县莲峰小学六(1)班的学生,现年13岁,担任班长职务。她踏实沉稳,品学兼优,是一个阳光活泼、积极进取的好学生。更重要的是,她是个尊敬长辈、独立自强、孝敬妈妈的好孩子。

  邱云香在单亲家庭中长大,从小和妈妈相依为命。小云香懂事、乖巧,学习上刻苦自觉,从不让妈妈操心;生活中独立、自强,从一年级下册开始就一个人背着书包上学、放学,不给上班的妈妈增添负担;中午小云香常常一个人在家吃饭,下午回家写完作业还常常自己一个人做好晚饭等妈妈回家,小小的心里装满了对幸福生活和美好未来的期待。

  不幸的是,去年3月,小云香的妈妈患上了腹腔囊肿,在自贡住院两个星期后因炎症引发严重的脑膜炎。连续转院三次没有好转。4月,不省人事的妈妈在小云香小姨妈等亲朋好友的帮助下被送到了华西医院治疗,6月开始昏迷,直到9月才苏醒。正在上四年级的小云香则一个人在家度过了那段艰难的日子。

  也就是在那段日子里,小云香长大了!白天小云香每天按时起床,准时上学。为了不迟到,她给自己设置两三个闹钟,把闹铃声音调得最大,还把时间比平时调早半个小时。为了省钱,两个馒头或包子,加一瓶自带的白开水,就成了最美味的早餐了。中午放学,别的孩子都有家长来接,可她要从莲峰小学奔跑到元亨花园外的车站去乘坐1路洗车,晚了,就坐不上了。下了车,辗转回到家中,草草吃点头一晚上剩下的饭菜,便又要到洗车站旁的公交车站赶往学校。每当在路上看着别的孩子和妈妈谈笑风生,小小的她也泪眼朦胧投去羡慕的目光,可想着正在治病的妈妈她的心就紧紧地揪着,她总是这样对自己说:“邱云香,不能哭,坚强点,妈妈还在医院里,不能让妈妈为自己担心!我要乖乖表现,妈妈才能早点回来!”于是,她淡淡一笑,坚定地走着自己的路。下午放学,背着沉甸甸书包的她还得自己买菜回家做饭,一边做饭一边洗衣服。一个人孤独地吃着晚饭,想着别的同学一定在爷爷奶奶、爸爸妈妈的陪伴下吃饭,眼泪就吧嗒吧嗒往下掉,但她总是想:快了,快了,妈妈快回来了!我要多吃点,别让妈妈回来为我的身体担心。晚上写作业,为了省钱,他就把用完作业反面做练习,当草稿纸。写完作业,孤独的她面对空荡荡的房子,也怕黑,也怕有“鬼”蹦出来,也曾蜷着身子,扯着被单,蒙着头躲在被子里哭泣,但她都坚强地挺了过来。因为她知道,医院里的妈妈需要她,她要做妈妈最坚强的后盾。于是,晚上的她,静静地读着一本本书,诸如《假如给我三天光明》《鲁滨逊漂流记》《小公主》《钢铁是怎样炼成的》……在书的陪伴下,她学会了坚强,变得阳光积极。周末了,她还时刻不忘妈妈的教诲,回乡下去看望爷爷奶奶,陪伴他们,给他们带去思念和快乐,尽管妈妈和爸爸分开了。

  就在这艰难的日子中,小云香昏迷不醒的妈妈在华西医院经历了两次大型手术,医生甚至已经下了死亡通知书,放弃治疗了。可家人没有放弃,只知道妈妈生病了却不明真相的小云香没有放弃,一家人用她们的爱与真诚陪伴在妈妈垂危的生命之路上。

  医院放弃治疗,一家人只好把妈妈转回隆昌人民医院。回到隆昌人民医院再次治疗的妈妈仍仍昏迷不醒,但对于隔了45天终于能见到妈妈的小云香来说,却是一件极幸福的事情。从此,她每天一放学就急匆匆赶往医院,一边写作业一边照顾不能喝水不能吃饭不能讲话靠着呼吸器维持生命的妈妈。写完作业,她在医院帮着舅舅做饭,帮着小姨干杂活,每天十一点多才能在医院的空床上或者椅子上睡觉。周末,她央求小姨让她整天陪着妈妈,于是她给妈妈按摩,唱歌,讲故事,聊天,呼唤妈妈……。

  爱的力量是无穷的,妈妈终于醒了。可醒来后的妈妈胡言乱语,会抓人咬人还会打人,常常呕吐、抽搐,大小便失禁……。小云香也常常无端受到妈妈的“责骂”,“毒打”,但她毫无怨言,仍然默默地陪在妈妈身边,因为她知道,有她在妈妈身边,妈妈一定会好的。

  9月,妈妈终于出院了。小云香也上五年级了,为了不让住在汽车站外的小云香中午放学辗转回到家吃饭,也为了让面临小升初的她多一些学习时间,家人决定让她在午休站吃饭,可没几天,她就不愿意去了。她说:“我要回家陪妈妈吃饭。“多么令人感动的一句话,多么温暖人心的一句话,多么有孝心的小女孩呀!虽然妈妈回家了,但那个妈妈是目光呆滞的,是傻傻的,笨笨的,可小云香总是牵着她,搂着她,抱着她,吻着她,哄着她……

   如今,妈妈的身体越来越健康,小云香也在孝亲的道路上越走越稳,真诚地希望她这朵孝顺之花越开越艳,越来越美,越开越芬芳怡人!

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »