主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

内江市:郭瑞东

发表时间:2017-05-31 12:05:34    来源:未成年人网

 

  姓名:郭瑞东

  学校:资中县球溪高级中学高18届1班

  十月胎恩重 三生报答轻

  来自资中县球溪高级中学高18届1班的农家少年郭瑞东,才16岁,有些营养不良的瘦弱,稍显黝黑的脸上透出一丝与同龄人完全不同的成熟和稳重,骨子里有着一种自信、乐观。

  他是一个留守家庭的孩子,从小就没有享受过父母在身边的快乐。迫于生计,父母在他四岁时变离开了家,去外地做苦力,长年累月,难道回家一趟,基本上是外公、外婆把他和姐姐抚养长大。懂事的他尽管非常想念父母,却把这份最深的思念化作小男子汉的责任,用自己稚嫩的肩膀,承担起了家庭的重担。

  在家里,他从不让身迈的外婆操心。在他十岁那年,外公重病,干不了太累得活。为了不让还在外地的父母和正冲刺中考的姐姐分心,他不仅做起了所有的家务,还帮着外婆去干农活。在这样的状况下,他越来越懂事,从不抱怨,在他初三时,外婆身体一天天变差,经检查才知道外婆已极度贫血。当时姐姐就读于寄宿制中学,无法回家,于是,他背着外婆赶到了县医院。在医院里,他始终守在病床旁,满足外婆的一切要求,自己在闲暇时努力自学。

  在学校里,他是品学兼优的好学生,身为班委,他乐于助人,主动为同学解决难题。在老师眼里,也是一个好助手。每次考试取得好成绩时,他都会打电话给爸爸妈妈,听到他们的笑声,他很知足,这也成了他学习的动力。

  两年前,他进入了高中,解决则考入了理想的大学。为了照顾好外公外婆,他选择了通校,这样便解除了父母的担忧。在家,他一如既往地承担这所有责任;在学校,他始终保持着优秀;在做人方面,他继承者父母的美德。

  十月胎恩重,三生报答轻。他正是努力尽自己的所能,好好地孝顺家人。“谁言寸草心,报得三春晖”已成为他不竭的动力。

 

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »