主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

南充市:孙婷婷

发表时间:2017-05-30 13:31:57    来源:未成年人网
  

  姓名:孙婷婷

  学校:南充市嘉陵区大树小学

  孙婷婷,女,12岁,家住嘉陵区木老乡窑瓦嘴村,嘉陵区大树小学四年级学生。艰苦生活赋予了这位12岁少年坚毅的品质,朴实的性格以及面对挫折的勇气。和所有的12岁少年一样,孙婷婷阳光、自信。如果不是同学的举荐,我们也许就很难读懂这位朴实少年背后生活的艰辛和对家庭的担当。

  两年以前在孙婷婷家中,父亲勤劳,母亲质朴,姐弟间互爱,这个不是很富裕的家庭总是充满欢声笑语,和谐温馨。当一家人生活逐渐好起来,憧憬未来的时候,母亲突然病倒了。母亲的治疗花光了家里的所有积蓄,一家人的生活,陷入了窘境。父亲原本也体弱,家里失去了顶梁柱,为了生计父亲不得不拖着瘦弱的身子外出打工,当时九岁的孙婷用稚嫩的肩膀扛起了家里的生活重担。

  由于生病,母亲四肢无力,生活基本不能自理,走路太久都会摔倒,因此除了要照顾弟弟衣食起居,孙婷还必须承担起家里的所有家务活如扫地、擦桌凳、洗碗、做饭,洗衣服、干农活等。为了不耽误学习,孙婷婷总是白天干活,晚上学习同时还要辅导弟弟的作业,相比其他孩子来说她没有玩的时间。

  母亲丧失了劳动能力,父亲又常年在外,家里的农活只能落在小婷婷的身上。农忙时节,放假了,别的小朋友出去放松游玩,她却早早起床,带着年幼的弟弟去地里捡花生、掰玉米、刨土豆。每粒玉米、每颗花生、每个土豆,对于年幼的孙婷婷来说,都要付出艰辛的汗水,稚嫩的小手因为掰玉米、刨土豆变得粗糙、红肿,而且还磨起了水泡,可她强忍着疼痛,一声不吭,因为她知道妈妈和弟弟需要她,爸爸比自己更辛苦、更劳累,她没有理由偷懒。她做家务活样样是好手。如果有机会你拉起孙婷的手,触摸手掌上的老茧时,你就会懂得生活过早的给予了这个12岁少年坚毅的品性。

  记不清有多少次放学,小伙伴找她玩,她总是笑笑说:“我还要回家做家务。必须早早回去。”时间长了,大家都知道,她是一个比大人还忙的“忙孩子”。是啊,12岁正是一个天真烂漫,少年不识“愁滋味”的年龄,然而自从母亲病倒后,小孙婷却利用暑假上山捡柑橘果儿、挖麻芋子,别的孩子可能为了好玩,或者作为一种生活体验,而孙婷婷却是为家里增加收入。她的目的很简单,“母亲每次买药要花好几百块钱,这样母亲就可以多买几次药”。

  当细心的孙婷婷无意之中听说用热水泡脚、搓脚可以缓解一天的劳累,对妈妈的康复有帮助时,于是,每天晚上睡觉之前,她都要打上一盆热水,首先帮助妈妈把脚伸进盆里,然后用小手撩起热水,顺着妈妈的小腿轻轻的抹下去,上来下去,孙婷的小手在妈妈的腿上、脚上不停地揉搓,每次,妈妈都会很心疼的抚摸孩子,仿佛在说:“孩子,真苦了你了。”等到帮妈妈弟弟洗完后,孙婷婷才会在灯光下开始完成当天的作业。常常是妈妈弟弟都已经进入梦乡的时候她才放下手中的笔,虽然满身疲惫,但她从不言苦,从不说累。

  幸福也许是心里的感动,幸福也许是内心最简单的一种需求。当问及挖麻芋子、捡柑橘过儿这件事时,小孙婷总是一脸幸福地说:当赚到180块钱时,母亲叫我们买了个西瓜;当赚到270块钱时,母亲叫我们买了1斤排骨。对别的孩子来说这是多小的事情,小到也许都没有记忆,但对孙婷来说却是一种满足,一种幸福。“妈妈的病一天没有好,我就会一直做下去!”孙婷满脸严肃地告诉我们。

  知道生活的不易,懂得挣钱的艰难,孙婷格外珍惜每分钱的支出。每分钱都用在生活上、学习上,从来不吃零食,每周五块钱的生活费,因为她觉得更多的钱应该留给母亲治病,留给弟弟上学,补贴家用。5块钱,对于班上的任何一个孩子来说,也许维持一天的生活都不够,更别说一个星期。但是孙婷总是能挤出两块钱给妈妈、弟弟买包糖。有一次班上一位同学生病了,小孙婷却毫不犹豫地把身上仅有的1块6毛钱给了生病的同学,帮他拿药。

  学校放假的时候,也是孙婷最想念爸爸的时候。看着别的同学爸妈接送,他多想爸爸妈妈此时就出现在自己的身边,哪怕就是用手轻抚一下自己的头。但是她知道爸爸是在为这个家奔波。最终孙婷只能独自步行,早早赶回家去忙家务。

  虽然很忙碌,虽然很清贫,孙婷却从没有丢下学习。在老师的眼中孙婷是个听话、懂事、成绩优异的好学生;在同学眼中孙婷是个热心、讲信用、勤快的人;班主任眼中孙婷更是一个自尊、自立的人。国家每年都会有贫困生补助,孙婷却从来没有去申请,“我不想得到别人可怜,再说也没什么好可怜的,有爸爸,有妈妈我其实很幸福!”。

  走过了艰辛的成长之路,没有享受快乐幸福的少年时光,她勇敢地帮爸爸承担照顾养弟弟,照顾爸爸的义务,她用自己柔弱的肩膀扛起了生活的重担。未来的路依然漫长,但孙婷却毫不畏惧,她在日记中写到:“我坚信,困难只是暂时的,只要自己不放弃努力,笑对生活,残缺的家庭也会充满爱的温暖,也能收获美好的明天!”

  怀揣着一份坚毅,一种感恩,用责任和坚强担起一个家庭的重担,一个12岁的少年同样用行动抒写着青春最华美的篇章!

  

编辑:王静    

推荐阅读 »