主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

南充市蓬安县罗家初级中学:蒲慧婷

发表时间:2017-05-30 13:07:47    来源:未成年人网

生活让她变得坚强

——蓬安县罗家初级中学学生蒲慧婷美德少年事迹材料

   朴素的衣着,一束乌黑的马尾,微黑的皮肤,圆圆的脸,大大的眼睛清澈纯净,活泼开朗,热情真诚,显得朝气而有活力,这就是罗家中学初2012级一班的留守学生蒲慧婷给人的深刻印象。如果没有走进她的生活,你很难想象这个稚气的少女在认真学习的同时,还用一双稚嫩的手,一只柔弱的肩,一颗坚强的心支撑起一个老弱病残的留守之家。

   小慧婷出生在一个小山村,她来到这个世界时,她有爷爷奶奶、爸爸妈妈,她过着快乐幸福的生活。可在她四岁时,她妈妈抛弃了她,跟着别人走了,从此杳无音讯,小小的年纪孩子失去了妈妈疼爱和呵护,跟爷爷奶奶过着失落的留守生活。看着别人的孩子在妈妈的怀中撒娇,小小年纪的她禁不住在心中呼喊:“妈妈,你在哪里………”

  九岁的时候,疼爱他的爷爷撒手西去。这位在小镇上打小工贴补家用老人,一生慈祥,一生勤劳,辛辛苦苦地挣老伴天天都要的医药费和家里的日常费用。当他临走的时候,他是多么舍不得这个苦难的家庭和还未长大的小孙女啊!这一切,小慧婷看在眼里,悲痛欲绝……她知道:给她洗衣做饭的爷爷走了,把她从跌倒的地上搂起来的爷再也不会回来了。在送走爷爷的悲痛之中,她明白:她不再是一个稚气的孩子,她将在搞好学习的同时,挑起生活的重担,与病重的奶奶留守家乡,相依为命。

  奶奶六十多岁,14年严重的高血压、糖尿病使她视网膜几乎脱落,双目几乎失明。近几年来,奶奶又患上了脑血栓,每天都要忍受着病痛的折磨和精神的煎熬。如果不是药物维持者奶奶的生命,奶奶随时都会走到生命的尽头。她不想看到这不幸的一切,她不想亲人一个个从身边消失,她想通过自己的努力,挽救这个不幸却挚爱的家,拯救这一切。幼小的慧婷常常看见爷爷给奶奶注射医院开的药物延续奶奶的生命,如今爷爷走了,每天给爷爷打针的重任就落在她的身上了。第一次给奶奶打针时,她心里咚咚直跳,双手直抖,额上汗水直冒……她一遍一遍地回忆爷爷给奶奶打针的情形,可针尖老是扎下去,她害怕针尖扎疼了奶奶。在奶奶的一再鼓励下,小慧婷终于完成了一生中第一次给人注射的重任,而且是给自己的奶奶注射的重任。这一年,小慧婷才十岁。当小慧婷完成给奶奶注射的那一刻,她知道,自己长大了,能挑起生活的重担了。

  此后的日子里,小慧婷在学校里,遵守纪律,认真读书,乐于助人,劳动积极,性格开朗。她见人就打招呼,乐呵呵的。在她人生字典里,似乎没有困难、痛苦、孤单、寂寞这些词汇。放学一回家,她就忙着做饭、炒菜、洗衣、收拾屋子等家务活。下晚自习后,她急急忙忙地赶往家里,给奶奶洗脚打针,扶奶奶上床睡觉。当一切收拾停当之后,她就开始睡前的学习。假日,当别家的孩子睡懒觉时,她已经早早地起床,做早饭、扫地。当别家的孩子看电视、上网时,她正在扫地、洗衣、买菜或陪奶奶散步。当这一切都做好之后,她便打开书本忙碌地学习。不管严寒酷暑,他天天如此。她知道:不能让奶奶操心,所有的艰难困苦都要自己扛,奶奶那脆弱的生命是经不起折腾的。

  2014年4月17日的中午,小慧婷像往日一样清洗碗筷。突然,没放好的菜刀落到了她的左手背上,瞬间,鲜血直流,染红了洗碗池。疼痛难忍,可她不敢喊出来,她怕奶奶知道之后心疼,替她担心。她忍着剧痛,立即用布条把伤口包扎起来,一声不响的把碗筷洗完。当家中的一切收拾停当之后,她像往日一样走出家门。当小慧婷躲过熟识的人的视线之后,就急冲冲地向医院跑去……

  青春年少,花一般地年华。可她却知道:玩耍、撒娇、脆弱不属于她,她要用勤劳、坚强、勇敢做奶奶的生命支柱,撑起这个老弱病残的留守之家。她知道,生活不相信眼泪,是生活让她变得坚强。

推荐辞:幼小的生命,历经生活的痛苦与磨难:她却用稚嫩的双手撑起了一个老弱病残的留守之家。她是老师心中的好学生,同学心中的好伙伴;她是父亲的好女儿,是爷爷奶奶的好孙女。是传承中华美德的好少年。

编辑:王静    

推荐阅读 »