主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

南充市营山县蓼叶小学:黄国雄

发表时间:2017-05-30 12:00:52    来源:未成年人网
  

  黄国雄,汉族,12岁,家住营山县高码乡阳关村二组,现就读于营山县蓼叶完小五年级一班。

  12岁的他,母亲不知去向,小小年纪的他,不得不用稚嫩的肩膀担负起家庭的重担。一边上学,一边照顾瘫痪在床的父亲。所谓的“家”,不过是破旧的的土坯房内不足三平米的楼梯间。这是父子俩每年花300块钱租来的,仅有一张宽一米左右的木床,破旧的被褥和已经发霉的蚊帐。2014年4月,父亲黄家华突发脑溢血,在营山县人民医院治疗一个多月后因无钱继续医治而不得不回到老家,此后一直瘫痪在床,生活完全不能自理。他的母亲早在他出生一个月后就离家出走了,至今杳无音讯。小国雄每天早上六点起床做饭,喂父亲吃饭、喝药,给父亲擦身子、洗脚、端大小便、上学成为他每天一成不变的生活。由于脑溢血留下后遗症,黄家华经常因疼痛而无法入睡,每当这时,小国雄就会忍着睡意帮父亲捶捶背,揉揉腿,尽力让他好受一点。在繁琐的服侍中,最让小国雄头痛的就是倒大小便,有时候哇哇地吐。

  当命运无情地折磨这个风雨飘摇的家庭时,小国雄选择了坚强。在照顾父亲的路途上,小国雄也有累的时候,也产生过厌烦,但他始终陪伴在父亲身边。他要继续背着父亲上学,给予他寒夜里一缕温暖的曙光,父慈子孝撑起爱的蓝天。

 

推荐词:在与病父相依为命、共度艰难中,小小的你学会了任劳任怨,坚强自立;你用稚嫩的肩膀,扛起家庭的重担;你用幼小的心灵,燃起父亲生存的希望;你用你的行动,诠释什么是孝,什么是爱。

编辑:王静    

推荐阅读 »