主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

南充市西充实验一小:何杰

发表时间:2017-05-30 11:54:37    来源:未成年人网

  何杰,西充实验一小六年级十班学生,一个12岁的小男孩,瘦瘦的,黑黑的。一双明亮的大眼睛,总是像在沉思着什么。他积极乐观,独立自信,他有理想有抱负。就是这个人小志高的小小男子汉,带给了我们无限的感动和欣慰。

  (一)生活巨变,穷家孩子早懂事。

  何杰出生在一个普通的农村家庭,父母虽然常年在外打工,但每到逢年过节总会回家陪伴他,那时的何杰是快乐而幸福的。但妹妹的出生,改变了这个平静而幸福的家庭的命运。刚出生的小妹妹被查出腹腔内有一个直径五厘米大小的恶性肿瘤。对这个普通的家庭来说这无疑是晴天霹雳,昂贵的医疗费用,成了这个家庭巨大的负担。为了为年幼的妹妹筹集医疗费,年迈的爷爷奶奶也得出去打工挣钱,爷爷去工地做小工,而奶奶则去一家小食店打工。而当时只有六岁的刚入学的小何杰,就得开始自己照顾自己。每天早上爷爷奶奶早已去上班,小何杰自己起床,吃完快冷了饭,收好锅碗,自己去上学;中午放学回到家,就吃早上的剩饭;只有晚上小何杰才能吃上一口奶奶下班后为他准备的热饭。生活让小何杰变得懂事体贴,年幼的他看到了爷爷奶奶的辛苦。他总是力所能及的做一些事。爷爷奶奶回家了,他为他们端来开水。坐在他们的旁边为他们讲自己在学校的事情:今天自己又得了多少颗星,今天自己又怎么领读课文,明天该他当值日班长,他会怎么做。每当看到爷爷奶奶欣慰的笑容,小何杰就会觉得特别开心。后来,为了减轻爷爷奶奶的负担,小何杰自己学会了很多家务:做一些简单的饭菜,打扫卫生等。每天下午放学,小何杰就会自己熬好稀饭,有时还会炒点菜。为了学炒菜,小何杰的手上脸上到现在还有被油溅烫伤的痕迹。家里也被这个小男孩收拾得干干净净。同龄的孩子还在父母怀里撒娇的时候,我们的小何杰俨然是一个小小的男子汉。每当爷爷奶奶谈起小何杰时,又是骄傲,又是心痛。

  (二)学会感恩,小小男子汉立下大志向。

  妹妹出生以后,虽然家里生活十分困难。但却让小何杰亲眼目睹了最善最美的人间真情。邻居们知道他们家的情况,总是热心的帮这帮那,有时会为小何杰送来一碗香喷喷的面条,有时会主动帮他们干一些农活。每年春节前后何杰家总是人来人往,爸爸的那些同学都会到他家来问问妹妹的情况,临走时总会留下一个鼓鼓的红包。其实这些叔叔阿姨也并不是多么富有。他们也像小何杰的爸爸妈妈一样,多数长年在外打工。一些陌生的叔叔阿姨也常常出现在小何杰家。何杰妈妈有一个本子,上面记满了一笔笔爱心捐赠。空闲的时候妈妈总是拉过小何杰,告诉他每一笔爱心捐赠背后的故事。看着妹妹渐渐红润的小脸,小何杰的脑海里闪过一张张或陌生的、或熟悉的,却都是那么慈祥而温暖的脸。耳旁响起妈妈讲的一个个爱心故事。小何杰知道,正是有了这一个个动人的故事,这一张张温暖的笑脸,妹妹才能接受最好的治疗。小何杰在心里暗暗下决心,也要做一个像他们一样的人,能帮助别人的人。他在日记中写到:叔叔阿姨,谢谢你们,是你们的爱救了我亲爱的妹妹。是你们的爱教会了我怎么做人。今天的我还小,但我会从身边的小事做起,把爱的火种传递。等我长大了,我也会像你们一样,去帮助别人!

  (三)品学兼优,同学眼中好榜样。

  在学校里这个瘦小的孩子像他日记中写的那样,关心他人,热爱劳动。是一位品学兼优的好学生。每天下课他就带领班上的环保小卫士,捡拾教室、过道、操场的垃圾。教室的图书角被他整理得整整齐齐。谁在墙上乱涂乱画了,他准会用小抹布擦得干干净净。热心的他,见了谁有困难,都会主动帮助。还记得在一年级上期时,有个小朋友吐了,呕吐物的酸臭味,让孩子们捂着鼻子躲得远远的。小何杰则主动去拿来扫箒和撮箕,将呕吐物打扫干净。从此以后,这样的苦差事就成了何杰专利。每当孩子们向他表示感谢的时候,“没什么。”这三个字成了这样的事件的经典结束语。每年的“文明小少年”评比,全班57人,57票!何杰全票通过!在学习上,小何杰更是努力刻苦,每一堂课,全班数他最认真。发言最积极。何杰还是老师的小助手,每天早上一到学校,何杰就带领同学们读词语,读课文。何杰还主动申请了“一帮一”,每天一有空,何杰就会为他的“学习伙伴”听写生字,指导背诵,一起快乐阅读。在何杰的帮助下,他的“学习伙伴”有了很大的进步。

推荐词:经历严冬,竹子才会拥有坚硬的质地;经历霜雪,梅花才会拥有四溢的芳香。学习、生活、成长的路虽艰辛而漫长,但何杰懂得不经历风雨,怎么见彩虹。他用自己的正直和善良为歌,热心和感恩为曲,弹奏暖人心扉的歌;他用自己的理想和追求为笔,进取和奋发为墨,描绘充满希望的画;他用爱心、恒心、信心、诚心托起更加灿烂,美好的明天

编辑:王静    

推荐阅读 »