主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

南充市高坪区小龙小学:艾婧

发表时间:2017-05-30 11:37:01    来源:未成年人网
  

  艾婧,女,10岁,小龙小学四年级二班班长,学校少先队大队长。她勤奋学习,努力学好每一门功课。在知识的海洋里,她是一个快乐的畅游者,不断的学习和总结,培养了良好的学习习惯和自学能力。无论作为大队长,还是班长、语文课代表,都以身作则,默默奉献;热爱学习,自觉、主动,积极参加各项活动,参加了南充市少儿故事大赛获全市二等奖、高坪区“文明、奋进、感恩”作文比赛一等奖;自入校以来,常被评为“优秀学生干部”“三好学生”,深得老师和同学的好评。 

  她有一腔勇于负责的精神。在学校里她力争成为老师的好助手,同学们的好服务员。她从小学一年级开始当选为班长,自当上班长那一天起,她就用稚嫩的肩膀承担起了一份责任。在学校组织的各项活动中她总是积极参与,充分发挥自己的特长,为班级赢得了很多的荣誉。因为她是班长,劳动时她总是抢着干最脏最重的活儿,从不偷懒,也不会拿出班长的架子只指挥别人干,下课后同学们休息她却还在忙着收发作业本。有同学不守纪律了,她会及时给同学们指出来。有同学遇到不懂的问题了她要耐心辅导,连放学后还有同学甚至是家长找她问这问那。对于这些,她没有半句怨言。她常说:“我是班长,同学们都看着我呢。” 

  在家里,她尊敬长辈,孝顺父母。在每天的日程计划里,她都会列上帮父母做些力所能及的家务,常年有病的奶奶行动不便,她会帮着倒水端饭还和奶奶聊天。打扫卫生、收拾房间是她和妈妈周末的必修课,自己的事情自己独立完成,今天的事今天做好,是她对自己的一贯要求。因为她家庭里充满欢笑、和谐。 

  在社会中,她是一个称职的小公民。她诚实守信,自立自强,积极进取,乐于助人。她极富有爱心,热心于公益事业,2008年当听到南方受冰冻灾害及汶川大地震时,灾区人民生活困难,她心里真替他们焦急,于是她积极参加捐助活动,省下自己的零花钱,向地震灾区捐献了100元钱,还为灾区的学生们制作了“爱心卡”。她遵守社会公德,遵守法律法规,爱护公共财物,保护生态环境,从不乱扔一片垃圾,从不摧残一草一木。从小就养成节约每一滴水、每一度电、每一张纸的好习惯,并能提醒家人周围人一起环保。她曾多次被学校评为“环保小卫士”、“文明天使”。 她还十分热心公益事业,2013年秋季,学校少先大队组织了一次到敬老院献爱心活动,那一天,敬老院里像过年的气氛使她幼小的心灵受到了极大的震动,老人们那充满幸福的笑容深深地感染了她。回校后她向大队部全体队员干部发出倡议,组织成立了“孝亲敬老”爱心志愿服务队,决定每个月最后一周的周六为活动日,利用课余时间排练节目。每次到敬老院,队员们帮老人们打扫清洁,和老人们聊天,听老人们讲过去的故事,让老人们感受到了儿孙绕膝的天伦之乐,使他们不再孤独。队员们孝老爱亲,把欢笑送进了敬老院,把爱心传给老人,把中华民族的传统美德发扬光大。敬老院院长告诉孩子们,现在每个月的这一天,成了老人们共同期待的一天。此举得到了学校领导及家长们的大力支持,在她的带领下,“孝亲敬老”爱心志愿服务队的精神会进一步在社会上传承。 

  这就是她,一个全面发展,孝敬长辈,尊重老师,团结同学,乐观向上的阳光少年,不断地进取、完善自己,创造更美好的明天的美德少年。 

编辑:王静    

推荐阅读 »