主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

绵阳市平武县徐塘羌族乡中心小学:林运宝

发表时间:2017-05-28 17:41:16    来源:未成年人网

    姓名:林运宝
  学校:绵阳市平武县徐塘羌族乡中心小学  

    林运宝同学是个单亲、留守儿童。今年13岁,就读于徐塘羌族乡中心小学六年级。2017年绵阳市美德少年。

  家中80高龄的外公腿曾摔断过,并患有高血压、高血糖、肺病;75岁的外婆患有严重的风湿性关节炎、腰肌劳损、心脏病;42岁的妈妈患有高血压、腰椎间盘突出、腰肌劳损、头痛病,但为了维持一家人的生活和供孩子读书,不得不远去新疆摘棉花或在建筑工地上打零工。

  林运宝是个特别孝顺的孩子。他特别心疼家里的亲人。每次周末回到家里,他都会给外公、外婆捶背,捶腿,为他们减轻劳累和病痛。他很想念在外打工的妈妈,每次在学校唱到有关妈妈的歌曲或读到有关妈妈的文章时,他都会忍不住掉下眼泪,但他又十分体谅妈妈,为了让妈妈心里有一份欢欣,为了让妈妈将来过得好一些,他总是努力地学习,无论在学校还是在家里,除了完成老师布置的学习任务,他还喜欢扯着大嗓门读自己买的《孟子注解》,所以他的各科成绩都在90分以上,保持在班上的前三名。

  林运宝也是个特别节俭的孩子。他深知妈妈一个人在外挣钱养家的不容易,所以从不乱花一分钱,每次回家要走几十里的路,即使再热的天气,他也舍不得买瓶水喝,而是将开水冷了用鲜橙多瓶子装好背上在路上喝;平常他都是穿别人给的衣服,但他从不觉得有什么难为情的,在老师和同学面前提起这件事时,他总是大大方方并且充满感激之情地说:“我穿的这些衣服都是我的隔房哥哥他们给我的。”遇到逢年过节妈妈要给他买新衣服时,他也总是让妈妈给他买便宜一些的,他还对妈妈说,他长得快,买太贵太好的衣服,还没穿烂就穿不得了,扔了很可惜的。

  林运宝还是个特别有担当的小男子汉。在父母离异、妈妈外出挣钱的日子里,他就成了家里的顶梁柱。在不上学的时候,他就和年迈多病的外公、外婆一起种庄稼,收庄稼,背柴,还和他们一起上山去挖药材补贴家用。妈妈回来的里子里,他也会和妈妈一起做家务,一起去地里劳动,一起钻老林挖药材。就在不久前,他星期一从家里来到学校时,给老师带来了一种叫做鹿耳韮的野菜,老师知道那种野菜要很远很远的大森林里才有,就问他是谁去扯的,他说他自己啊,原来周末,他一个人也去了大森林挖药材和扯野菜了,他说的时候那种淡定的语气仿佛是在谈论一件再也平常不过的事情了,却听得老师鼻子酸酸的。

  这样的磨炼锻炼出了这个孩子强健的体魄,也磨砺出了他坚强的意志品质。在体育课上跳远,他纵身一跃能跳到2米75,让老师和同学赞叹不已。他还有着自己远大梦想,他说,他的理想是长大当一名军人,保卫我们的祖国和人民。

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »