主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

绵阳市秀水镇民兴初级中学:李小月

发表时间:2017-05-28 17:37:57    来源:未成年人网
 
    姓名:李小月
  学校:绵阳市秀水镇民兴初级中学 

    李小月,13岁,共青团员,秀水镇民兴初级中学2015级4班学生。作为学生,他模范地遵守校纪班规,是品学兼优的标兵;身为学生会主席、校园广播站站长,他勇挑重担,是乐于奉献的先锋;为人子女,他默默地侍奉家中身患疾病的父亲,是懂事孝顺的典范。本该需要别人关爱的他,却用一颗大爱之心去关爱其他的人。他就是这样一个心中装着他人,对学习和生活无比热爱的自强自立的好少年!2017年被评为绵阳市美德少年。

  家庭变故,犹如晴天霹雳

  李小月原本家庭幸福和谐,有泥瓦匠手艺的父亲靠着自己的勤劳肯干,勤俭节约,使家里经济条件也还可以,可是2014年,家里却传来了一个不幸的消息,家里的顶梁柱,一家人的主心骨患了结肠癌,为了给父亲治病,家里拿出了所有的积蓄,变卖了所有能卖的东西,可面对庞大的医疗费用,这只能是杯水车薪,怎么办?父亲的病总不能不治,于是只能向亲戚、朋友一家一家的借,甚至向银行贷款,东拼西凑,终于为父亲做了手术,手术还算成功,在一家人短暂兴奋的同时,却陷入到无尽的焦虑中,家里的顶梁柱垮了,没有了经济来源,而后续的治疗还需要很大的一笔费用,李小月还有读书,他也想过放弃学业,但在家人的劝说下,自己思索了很久,最终还是选择了坚持。家庭的重担只能落在母亲和自己的身上,成了这个家的希望,可是,造化弄人,厄运却再一次降临在这个多灾多难的家庭,2016年,母亲查出患有胆囊结石,因没有钱医治,直到今年(2017年)才东拼西凑了点钱去医治,现在正在康复期中,家庭条件异常艰难。

  放弃,抗争?

  面对一天不如一天的家庭环境,李小月没有自怨自艾,也没有自暴自弃,而是用坚强乐观和命运抗争,用执著与奋进书写人生,用一颗感恩的心拥抱生活。生活上的他更加理解生命、尊重生命。在学校,他积极参加学校的自主管理,通过竞选,当选为学校2016-2017年度“学生会主席”,同时其还兼任学校广播站站长,在工作中踏实肯干,善于思考,不仅能很好地完成了学校交给的各项任务,还能不断反思,主动找相关老师、同学探讨交流工作中得与失,促使工作进一步完善。在班级管理中,更是身先士卒,不论份内份外,为了集体的利益都会义不容辞,主动担当。

  在学习上,尽管家庭条件艰苦,李小月仍然刻苦努力,课堂上,他认真听讲,敢于提问。课外,他总是认真地完成老师布置的作业,有困惑的地方主动找老师帮助解答,所以无论何时我们都能看见他静静学习的身影。同时他并不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识。

  在家里,还总是主动帮助妈妈分担,无论是家务活,还是田间地头的农活,他都抢着做,他觉得爸爸生病了,现在自己只能自强自立,和妈妈一起扛起家庭的重担。他觉得这是为人子女应有的责任和担当。尽管现在,许多孩子早已是一身名牌,但他仍然将好几年前买的衣服,他觉得只要洗得干干净净,旧一点没有什么。别人家里早已是彩电、冰箱、甚至小汽车,但他的家里却连一件像样的家具也没有,但他说:只有一家人能在一起,比什么都重要。

  破茧成蝶,总有回报

  艰难困苦,玉汝于成。辛勤的耕耘后必有收获的喜悦。就是凭着他的这股韧劲儿,在学习上,他每次考试都能位居全年级第一,甚至在全区也能名列前茅。同时在连续两年的学校寻找最美“三心”人物评选活动中,都以全校第一名的成绩荣获“三心之星”。

  有人说,生命的意义不在于追求生命的长度,而在于拓展生命的宽度和深度。李小月的事迹告诉我们,无论一个人的外表如何脆弱,只要拥有强大的精神,自强不息,自力更生,就可以超越平凡,让生命再次怒放。

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »