主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

绵阳市三台县金石镇同德中小学校:唐桢珠

发表时间:2017-05-28 17:33:49    来源:未成年人网
 
   姓名:唐桢珠
  学校:绵阳市三台县金石镇同德中小学校  

一、基本情况

  唐桢珠,女,12岁,家住三台县同德场镇,现为同德小学五年级(2)班学生。 她学习成绩优异,却一如既往地努力,力争上游;她在班一直是班长兼中队长,却总能做到谦虚、团结同学;她勤俭向上,热爱劳动,衣着朴素,敢于吃苦耐劳。

  二、主要事迹:

  (一)在家里勤快懂事,为家分忧。

  俗话说“穷人的孩子早当家”,她从小知道:家境困难,便很懂事。每天放学回家做完作业就帮助妈妈干些力所能及的家务活,如扫地、擦桌凳、洗碗等。生活中,她主动地帮助承担力所能及的家务,自已的房间整理得整整齐齐,衣物也不需要父母料理。

  (二)在学校勤奋刻苦,品学兼优

  她深知家境困难,读书不易。于是她带着一颗感恩的心,努力学习,奋发向上。她将华罗庚“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才”作为自己的座右铭,她虽天资不占太多优势,但她却用比别人更多的努力,以勤补拙。

  (三)勤俭节约,朴实无华

  在学习方面,她勤俭节约地使用学习用具,不浪费纸张,不追求时尚学习用品,将用过的纸张用来当草稿纸,并感染着身边的同学,时常鼓励他们要勤俭节约。另外,有时她会看到厕所的水龙头没关上,就马上走过去关上它,以防水资源的浪费。每次下课时,她都会主动关闭电灯、电扇等,不让资源流失走。而且,同学们在饮水机那里接水时,通常会有水漏出来,她总会及时提醒他们,要节约用;生活中,当她走过洗手池的时候,她会主动扭紧滴水的开关;当她看到饭桌上的剩饭,她就想到农民伯伯背朝天的艰辛汗水;当她丢垃圾,看见有的同学随手乱丢,一走了之的时候,她会一边制止一边拣起可回收的垃圾。就个人而言,她觉得节约是一种品质,会改变我们每个人的生活;节约是一种高尚,只有做到节约,才能使我们的生活更美好。

  节俭,让她闪耀。俗话说:“劳动是幸福的左手,节约是幸福的右手。”钱对于她的家庭来说不容易。爸爸年龄大了打工挣钱不易。当别的孩子都随意地花钱买零食的时候,她却把家里偶尔给她的零花钱偷偷地存在起来。当书包坏了,就自己学着用针线自己缝好,直到用到不能用为止。衣服,虽然,但是洗得干干净净!在学校,中午打饭,吃多少打多少,从不乱倒饭菜,不浪费一粒粮食。还号召其他同学不要浪费,努力向同学们宣传粮食的来之不易!

  学习中,一块橡皮,她要用到不能再用为止;一枝铅笔,她要用到握不住为止;一张纸,她都不会随便丢弃。因为她知道,这些点点滴滴,在有些人眼中,是微不足道的,但它却是来之不易。教室里,她建议同学们把废旧纸张扔在一个角落里,收集起来。收集变卖的钱,捐给比自己更需要的人。她要以自己的实际行动,感染和影响了周围许多同龄孩子,做一个勤俭节约的人,做一个为别人的劳动成果负责任的人。 勤俭是财富的源泉。用勤劳的双手创造财富,用节俭的精神使用财富。勤俭是永不过时的价值观。

  (四)处处热心 乐于助人

  令人难忘的就是在4月20日的雅安地震后, 当学校倡议为灾区人民献爱心时,她毫不犹豫地把自己积攒很久的积蓄全都捐了出来。当老师问她为什么捐这么多时,她平静地说:“这么长时间来,我得到了很多人的关心和帮助。我从心底里感激他们。现在,我也要献爱心,这些钱虽然不多,但它代表着我的心意。” 生活给了她太多的不幸,她却从中磨练出了坚强乐观,有了这些她不再脆弱,这就是“勤劳节俭”美德好少年唐桢珠!

  在学校,她是尊敬师长、团结同学、品学兼优的好学生;在家里,她是勤快懂事,孝顺长辈的好孩子。多次被学校评为三好学生的光荣称号。一个小学生,一个女孩子,她选择了一条其他孩子都做不到、难以坚持的“节俭”之路,她秉承了中华民族的传统美德,也体会着生活的快乐。

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »