主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

绵阳市丰谷中学:徐利君

发表时间:2017-05-28 17:30:51    来源:未成年人网
    姓名:徐利君
  学校:绵阳市丰谷中学 

    他,孝顺老人尊敬师长;他,勤奋好学,严于律己;更重要的是他,勤俭节约,独立自主;曾被评为三好学生,进步之星。他,就是高五班学生---徐利君。

  小时候,他的爸爸和妈妈在外地打工,他一直都是婆婆和爷爷带大。小学时,学校里有营养餐,每次学校发的营养餐他都没有吃,都是悄悄的带回家里给爷爷奶奶,每次爷爷奶奶都会问他为什么不吃,他都会骗他们说他不喜欢吃。

  在周末的时候,他会利用假期在本地做兼职挣一点钱,当做下周的生活费,但是由于他爸爸在外打工,妈妈现在也在上班,没有人照顾弟弟,他就在家给弟弟做饭。寒暑假的时候他会在江油找寒暑假工,那样可以挣几千元钱,挣到了钱他会给爸爸妈妈弟弟奶奶买一双鞋,看看家里缺什么,为家里添置物品。

  后来爷爷生病,手脚不灵活,他就会在放假时,拉着爷爷在老家的田野到处走。后来在外读书,也时常给老人打电话问候身体是否健康,并时常放假回家看望老人。后来疼爱他的爷爷去世,他悲痛欲绝,牢记爷爷的教诲,在班级中努力刻苦学习,积极为班集体做贡献。

  他家住江油市。每周放假为了节省11元车费,都会坐所谓的“节节车”,然后把剩下节约出的钱,用于下周车费,妈妈就不用给他拿太多的钱。他平时很少买零食,既是为了节约,也是为了身体健康。周末晚上为了父母不担心,还善意的撒谎说吃了晚饭。他时常把过年的压岁钱积攒下来,为家里添置东西,或者给欠费的父母手机充费。

  在学校里,会主动关严水龙头,关闭教室里没人时还亮着的灯,不浪费饭菜,主动穿着简朴,“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”在的倡议下,班级也养成勤俭节约的好习惯:回收矿泉水瓶,把废书纸回收。收集字典重复利用。 

  在学习上,他出类拔萃,积极参加学校各项活动,为班集体争得荣誉,成绩也名列前茅。课堂上,总能听到他精彩的回答和同学们热情的掌声。他拥有自信,乐观,开朗,不怕困难,努力上进,积极拼搏。

  他,就是勤俭美德少年---徐利君。

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »