主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

绵阳市江油市诗城小学:廖佳豪

发表时间:2017-05-28 17:26:41    来源:未成年人网
    姓名:廖佳豪
  学校:绵阳市江油市诗城小学5.6班 

    梁启超先生早就说过:“少年富则国富,少年强则国强”。国无德不兴,人无德不立,青少年是国家之未来、家庭之希望。作为祖国未来接班人,肩上的责任重大。

  廖家豪,男,2005年12月27日出生。现就读于江油市诗城小学五年级六班,任校少先队大队长一职。他的脸上总挂着自信的微笑,明亮的双眸透着智慧,像是冉冉上升的朝阳,干净而充满朝气,这是个从阳光中走出来的少年。他勤奋好学,他礼貌待人,他热于助人,他自强阳光....他是一个优秀的少年。

  自立是船,载着你驶向成功的彼岸;自立是灯,引导你走向成功大道;自立是羽翼,帮助你飞向成功的云霄。生活中,廖家豪就是这样一个自立的少年。由于爸爸在外地工作,妈妈常常一个人既要上班又要负责饮食起居。懂事的廖家豪每每看到妈妈辛苦上班了一天,回来还要操持家务,总是心疼不已。所以从小他都坚持自己的事情自己做:打扫卫生,整理房间,从来不用妈妈帮忙,还常常在妈妈做饭时,在一旁帮忙洗菜、择菜、打鸡蛋、打豆浆。说到做饭,还有一个让人心疼的小故事。廖家豪为了让妈妈一下班就可以吃到可口的饭菜,便偷偷的自己在网上学习做菜,但是因为经验不足,被热油烫伤了手,为不让妈妈担心,大热天穿外套遮伤口,后被妈妈发现,还安慰妈妈这是自己在自立初级阶段的小勋章。除此之外他还承包了家里扫地、浇花、煲米饭等工作。爷爷奶奶现在年纪大了,细心的他常常给爷爷读报,陪奶奶聊天。上个月奶奶因肝胆结石住进了医院,他得知这个消息后虽担心奶奶的病情,但作为家里的小男子汉,他并没有把悲伤挂在脸上,而是不断的给爸爸妈妈安慰,并坚持每天都主动跟着妈妈去送饭。这时的小男子汉也向大家展示出细致的一面,他一手端着碗一手拿着汤勺,边吹边试生怕烫着奶奶。吃完饭还跟奶奶诉说着在学校发生的趣事,逗奶奶开心。爸爸妈妈很欣慰,在现在这个年代,大多数孩子,除了学习,其他事情都是父母包办,但是才12岁的廖家豪便如同小大人一般,不仅自己的事情独立完成,还是妈妈生活上的小帮手。 

    《周易》云:天行健,君子以自强不息。廖家豪以此在学习上勉励自己。他总是在学习上严格要求自己,从不敢松懈。一向成绩优异的他,会因为一次英语测验分数有所退步,而进行深刻反省,并自己制定学习目标:早上6点起床背诵2个小时的英语单词并一直坚持。因为参加奥林匹克数学竞赛而反反复复做题,分析思路,寻找多种解答方法。虽学习优异,但他从不自以为是,总是去发现周围人的好的学习方法从而改正自己身上的不足,以此来提高自己的学习。在学校,他努力的学习各门功课,在知识的海洋里,他是一个快乐的畅游者。不断的学习和总结,培养了良好的学习习惯和自学能力。他尊敬师长,团结同学,从老师的辛勤耕耘中,一点一滴积累着收获。从老师的谆谆教诲中,不断塑造着丰满的自我。和同学们一起互相学习,共同进步,与同学们在互学互比中取长补短,一起进取;与同学们在交流探求中,学习、借鉴,共同提高。班集体这个团队荣誉他倍加爱护,哪里能给集体增加荣誉,哪里就有他的身影。并且在团队工作中,主动承担责任,同学之间的友谊他特别珍惜。在学校是老师的好帮手,是同学们心目中的知心朋友、学习榜样。廖家豪同学,兴趣广泛,全面发展,在2015年荣获“征文小作家奖”“晒阅读”阳光作业荣获特等奖,2016年5月以满分获得WMO世界奥林匹克数学竞赛四川赛区四年级组一等奖

   这就是廖家豪,是一位自立自强的少年,是家长和老师眼中的骄傲,是同学钦佩的对象。2012-2013学年度中被评为“三好学生”;2013-2015学年度中2次被评为“优秀学生干部”;2013年12月荣获一分钟乒乓球颠球比赛“第一名”;2014年被评为“江油市文明行为十星学生”;2014年3月被评为“雷锋式少年”称号;2015年荣获征文“小作家奖”“晒阅读”阳光作业荣获特等奖; 2016年2月被评为“爱岗小干部”;2016年3月被评为2015-2016学年度市级优秀学生干部;2016年江油市美德少年;2017年绵阳市优秀学生干部。

  当然“金无足赤,人无完人”他在某些方面还做的不够十分出色。我想,没有最好,只有更好。而他也会努力让自己做得更好,以此来证明给大家,他是一个优秀的少年,相信明天的阳光将更加灿烂。

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »