主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

眉山市丹棱县丹棱镇小学:严霞

发表时间:2017-05-30 16:08:26    来源:未成年人网
  严霞丹棱县丹棱镇小学五年级一班学生,她是是一位品学兼优的好少年,她生长在一个特殊的家庭,却用特殊的方法孝敬父母,赢得了邻里乡亲和师生的好评。

  严霞今年11岁,家住杨场镇狮子村五组,父母都是聋哑人,母亲又身患多病。由于父母残疾,严霞不像正常人家的子女过着呵护无忧的童年生活,她每天放学做完作业,复习完功课后,不但自己要料理自己的事,还要帮助父母做力所能及的事。为了了解父母的思维举动,她平时注意观察父母的手势眼神,通过长期的观察,终于掌握了相互沟通的要领,只要父母一个手势,她就心领神会,并主动为父母做事。冬天,母亲有时不能沾水,她就主动为父母洗衣服、洗完、扫地等等,夏天又为父母擦洗身子。平时放学回家后,她要做的第一件事就是通过打手势,询问父母需要她做什么事。由于严霞同学十分孝敬父母,体谅家人,主动承担家务,已成为她父母生活的好帮手。尤其是待人接物,农村生产中的信息了解,农作物的施肥加药等方面全靠她指导进行。村里的干部群众为之感叹:“这家人如果没有严霞,还不知该怎么生活。”为此该村干部曾到学校提议表扬严霞同学。

  严霞不但在家里孝敬父母,是一位生活的好帮手,在学校也是一位好学生,她以坚强的毅力坚持学习,从不因家务事缺席旷课,从不拖欠该完成的各科作业,各科成绩均保持在良好水平,在学雷锋做好事中,她经常主动打扫教室卫生,擦黑板、为老师收作业本,帮助同学,记得有一次严霞的同桌魏佳鑫感冒生病了,中午吃午饭时,她主动为魏佳鑫打饭、洗饭盒、还到办公室倒开水让他吃药,有时同学没有笔、本子时,有又主动把自己的笔、本送给同学用。讲文明,懂礼貌,尊敬老师,团结同学,在学生中有较高的威信,因此,她在家里和学校的表现经常受到老师和同学们称赞。

编辑:王静    

推荐阅读 »