主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

眉山市丹棱县双桥小学:吴瑶

发表时间:2017-05-30 16:05:16    来源:未成年人网
  吴瑶,女,10岁,家住丹棱县双桥镇五龙村五组,是丹棱县双桥小学四年级一班学生。她是一个单亲留守家庭的孩子,仅靠妈妈在天津打工支撑整个家庭开支,但是这个孩子乐观开朗,积极向上。她曾说:“我最大的愿望就是让妈妈开心,让外公外婆开心!”

  在家里,吴瑶是外公外婆的“贴心小棉袄”,是妈妈眼中的小大人。2016年,在外公和外婆在做农活时不小心相继摔断了尾椎骨和肋骨住进了医院,在外公外婆住院的一个多月时间里,吴瑶每天既要忙着学习,又要忙着照顾八十多岁的太姥姥,还要学着做各种家务,包括喂猪。外公和外婆出院后,吴瑶又主动担负起了照顾外公和外婆的责任。吴瑶瘦弱的肩膀上扛起了整个家。吴瑶的外婆说:“真没想到这段时间吴瑶变得这么懂事了,感觉一下子长大了一样。”暑假里,吴瑶每天都帮着外婆摘藤椒、剥玉米、晒玉米和收玉米,从不喊一声累,还悄悄把玉米壳剥下来卖钱。以减轻外公外婆的负担。

  在学校,吴瑶对待学习特别踏实认真,不仅学习成绩优异,而且书写工整美观。担任班级中队长的她管理能力特别强,是老师的得力小助手。课后的她会和同学们一起跳绳、玩游戏、猜谜语、讲故事等等,是同学们的“开心果儿”。

编辑:王静    

推荐阅读 »