主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

眉山市洪雅县实验中学:马玉

发表时间:2017-05-30 15:56:12    来源:
  马玉, 16岁,是眉山市洪雅县实验中学三年级学生。作为一个在山村长大的孩子,在幼年经历了母亲出走,父亲因故去世的不幸后,她就和年迈的爷爷、奶奶相依为命。生活的不幸、艰苦的环境让马玉从小就具有自强自立、热爱劳动、吃苦耐劳的优秀品质。不管学习任务多么繁重,她总是利用课余时间帮着爷爷奶奶做力所能及的家务和农活,她的勤劳、努力和懂事让残缺的家庭充满了温馨与希望。
  特殊的家庭条件让马玉养成了勤俭节约的好习惯,在物质生活上她从不与其他同龄的孩子攀比。虽然衣服旧一点,但总是穿的干干净净;虽然学习用品比别人的少,但她总是特别懂得珍惜。有一次,在接受好心人的资助后,她对老师说:“我要努力学习,将来长大了也要去帮助需要帮助的人……”她是这样说的,也是这样做的,在学校里她总是去主动帮助身边学习差一点的同学,让他们同自己一起进步。这就是马玉—一个没被生活压垮而仍然保持乐观、奋进、感恩的好孩子,2013年,被评为四川省“十佳美德少年”。

编辑:王静    

推荐阅读 »