主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

眉山市丹棱镇小学:杨鈜寓

发表时间:2017-05-30 15:53:26    来源:未成年人网
  寓同学是丹棱镇小学3.1班学生,她是出生在一个贫困且不完整的家庭中。母亲在杨寓不到一岁时,就抛弃了她。父亲杨勇,今年39岁,因妻子抛夫弃女离家出走导致精神病加重,现在不仅完全无法劳动,还常有暴力倾向,是家中最大的负担和安全隐患。 63岁的奶奶患有严重的类风湿病,常年服药,丧失了劳动力。64岁的爷爷杨贵安,本是家里唯一的顶梁柱,然而,就在不久前他去帮人家摘果子时不慎摔伤,造成股骨头坏死,手术费大约需要10万。不幸的灾祸使这个原本贫困的家庭雪上加霜。

  有个患有精神病的爸爸,出身在贫困、不完整的家庭,这一切都不但没有打倒这个孩子,反而让这个孩子磨砺得更坚强、更乐观。在学校,杨寓是一个乐于助人、关心同学的好少年。在家里,杨寓是一个孝顺、懂事的好孩子。由于奶奶患有类风湿,手关节已严重弯曲变形,不能沾冷水,所以,家里一半的家务活落到了她的身上。每天放学回家,做完作业后,她便和奶奶一起做饭。奶奶在灶台下一边烧火一边告诉她做饭、炒菜的步骤,她在灶台前,按照奶奶说的认真去做。回到学校,她总会自豪地对同学们说:“我已经会炒好几个菜了。”同学们听了纷纷对她竖起了大拇指,直夸她真厉害。在家里她不仅要做一家人的饭菜还要为手脚不灵活的爷爷、奶奶抹澡、洗脚。到了星期天还要洗全家人换下的一大堆衣物。每次看到小孙女为做家务而累得满头大汗,奶奶自责不已,常常看着看着就掉眼泪。而杨寓总是笑嘻嘻的劝慰奶奶:“奶奶,我不累!出出汗对身体好。”当家里唯一的顶梁柱

  孙女儿是她活下去的精神支柱,在她一次次陷入绝望之时,小寓总是劝她:“奶奶您不要担心,等爷爷的病好了,我们家就好过了。我会好好学习,考上大学,让你们住上大房子的!”小小年纪却如此聪慧、乐观与坚强,令学校一行人既心疼又钦佩。

编辑:王静    

推荐阅读 »