主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川省泸州高级中学:刘北讴

发表时间:2017-05-31 08:32:28    来源:未成年人网
  
    姓名:刘北讴
    学校:四川省泸州高级中学 

    刘北讴,16岁,目前就读于四川省泸州高级中高二C7班。

  自懂事起,北讴就同父母一起照顾独自居住的老人汪素华,老人今年已九十五岁高龄。在这十几年里的相处过程中,北讴一家三口早已与汪素华老人亲如一家,亲切地称呼老人为“外婆”。从老人的日常生活,到生病后的救治照顾,到与老人心贴心的关爱,北讴在父母的言传身教下,从小懂得了孝道,实践做孝行。

  孝心在于坚持,老吾老以及人之老,北讴用实际行动和内心感受,诠释了中华传统孝道的真谛,是新时代孝心少年的典范。 

  自述事迹:

  小时候,我懵懵懂懂地同父母一起去到外婆家中,那时能做的,也只是给外婆跳几支舞,唱几首歌。看着每次我们去到外婆家中时,她眼角的皱纹才舒展开来,笑容才绽放在她布满沟壑的脸上,我在心里暗暗觉得:能让外婆这样开心是一件很好的事呀。

    在外婆九十岁那年,我们一家同外婆远在外地的儿子一同为外婆举办了一场生日宴。我在外婆的生日宴上唱了一首《外婆的澎湖湾》,看着外婆在台下拍着手,眼里盈着点点泪花,十二岁的我似乎明白了妈妈十年如一日的照顾外婆的意义,我的肩上也多了一份重担,并且随着年龄的增长,我也越来越明白“孝”的意义。

  外婆性情固执,她没有接受过教育,不识字,不会看钟,也不会用电话,我劝说了外婆很多次,可是她还是不肯让我们在她家里安一部座机与她保持联系,确认她的安全。我只能将父母的电话留在外婆家的墙上,再与外婆的邻居说好,拜托他们每天一定要帮我们确认一次外婆独自在家时的安全,如果一旦有异常情况,立即拨打电话与我们联系。在我初中时,我就读于泸南中学,恰巧在外婆家对面。每次放学较早时,我就会蹦哒去外婆家里,陪她说说话,给她捶捶背,收拾一下房间,询问她是否有需要增添的生活用品。外婆的牙齿不好,当家里买了新鲜的水果时,我也会挑一些外婆能够嚼动的给外婆送去。泸州的夏天总是很闷热,外婆不会使用空调,还总是念叨着她那一把老骨头禁不起空调的冷气,我只能将她的风扇调试成最合适的档位,她每次只需负责开关。外婆居住的楼房还是老式的楼房,卫生条件不太好,我与妈妈定期就会对外婆的房间进行一次大清扫,并帮她把多余的物件扔掉,以确保她能够快速找到自己需要的东西。

  外婆年轻时生活贫苦,也曾帮人挑水、洗衣服,久而久之,便留下了风湿的老毛病。2014年9月,外婆的病情加重,行走困难。我劝说外婆住院治疗,固执的外婆坚决不去。于是我们只能顺着她,找医生上门为她进行针灸、推拿等治疗。但外婆的吃饭等日常生活就成了现实的问题。在和妈妈商量后,我终于想到了一个解决方法:每天提前四十分钟出门,带上早饭去到外婆家中,帮助外婆洗漱、穿衣,并在她吃完早饭我收拾好碗筷后,再去上学。我拜托外婆的邻居,一定要去看外婆一次,以防她一人在家中发生意外。中午放学后,我立即到菜市买好需要的菜,回到外婆家。从小到大少有接触厨艺的我只能在外婆的指点下做好午饭,总会弄得自己狼狈不堪。虽然做出来的菜味道总是不尽人意,可是外婆却总是笑眯眯地鼓励着我,我也因此信心倍增。下午,一放学我就飞奔到外婆家,一直待到晚上帮助外婆准备好睡前的一切,并清点好第二天要服用的药,才背上书包回家完成作业。这样的日子持续了一个月的时间,外婆的病情终于有了明显的好转。这时,外婆便赶紧催促着我恢复到原来的作息时间,还佯装出生气的样子。虽然在这一个月的时间里,我也因不会使用菜刀而割伤过手指,也因耽误了时间而上学迟到,也因晚上回家太晚而做作业到凌晨,但看着外婆又能像以前一样下楼与花园里的老朋友们聊天,与卖菜的商贩讨价还价,也不再有被病痛折磨的难受,我觉得再多的付出,也都很值得。

  2015年,初中毕业后,我进入了泸州高中。高中的学业负担繁重,时间安排也很紧张,我虽是走读,但也少了很多去看外婆的机会。于是每当放假之时,我便催促父母,一同去看望外婆。我很喜欢和外婆分享一些学校里的趣事,虽然她也听不太明白,可她每次凝望着我时温柔的眼神和随我笑声一起上扬的嘴角,让我能够暂时忘却这已是个九十五岁高龄的老人。每到天气突变时,我都会再三嘱咐妈妈,一定要记得去看一看外婆,提醒她增减衣物,给她备好可能会用到的药品,并要求妈妈一定要告诉外婆,等到我下次放假就去看望她。

  今年四月,外婆突发轻微脑梗,造成下肢不能行走,隔壁邻居于当天及时通过我留下的电话通知了我们,我与父母立即赶到外婆家中,将外婆送往西南医科大学住院治疗。在外婆住院的那两周里,一到周末,我就赶到医院陪伴外婆。外婆年事已高,心里不免有许多顾虑,也一度抗拒治疗,我耐心地同外婆讲着现在医疗技术的发达,还告诉她:“你乖乖治疗,我就能多来看你几次啦,每次都多给唱几首歌。”在我如同哄小孩的软磨硬泡之下,外婆终于开始积极地配合治疗。出院时,外婆却出现了双下肢乏力,不能行走的状况。于是,我和妈妈又把外婆送到了西南医科大学附属中医医院门诊接受康复治疗,可喜的是,经过一段时间的治疗后,外婆现如今已经基本恢复了行走能力。

  在经历四月突发的疾病后,外婆的性情已温和了许多,在我一再要求下,外婆终于同意在家里安上座机,并由我亲手教会了她如何使用!如今,我可以每天与外婆打上几分钟的电话,只要听到她中气十足的声音,我便会觉得踏实与安心。虽然外婆与我并没有血缘关系,但在这十几年的相处中,我不仅收获了一份真挚的亲情,还不断在领悟着“孝行”的真正含义。我做的只是一些细微的小事,可当我在看到一位老人在因为我而快乐满足着,因为我而不断期盼着,因为与我的承诺而努力冲向百岁老人的行列,我的心中自会生出那丝丝暖意。我感激人生中的这样一段特殊的情感的存在,“百善孝为先”,这句古语不断被提起,而在我一次次孝行的实践中,我也在寻找着它新的意义。

  今年九月,我就将进入高三,外婆以前也同我打趣说:“外婆可是一直在等着你考上大学哦!”外婆的这句话也成为支撑我努力学习进取的动力之一。我仍旧会坚持每月去看望她,同她分享我经历的趣事,给她唱起熟悉的旋律,为她捶背揉肩,多与她说说话改变她一些固执的想法。

  小时候,外婆总牵着我的手在夕阳的余晖里讲着过去的故事。而在以后,我愿意一直陪伴着她,看过山头的日出,再看看江边的落日。每一步,都将坚定、从容而踏实。

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »