主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

泸州市特殊教育学校:姚永琴

发表时间:2017-05-31 08:29:58    来源:未成年人网
 
    姓名:姚永琴
    学校:泸州市特殊教育学校

    姚永琴,女,出生于2000年12月,泸州市江阳区弥陀镇冲锋村人,先天聋哑,现就读于泸州市特殊教育学校聋六年级。

  这是一个聪明勤奋、尊老敬老、有着强烈集体责任感的孩子。她学习努力刻苦,成绩优秀。六年来,一直担任班长兼劳动委员双重职务,每天早上,她总是第一个进教室检查班级卫生情况;作为班长,她总是最先发现班上的各种问题,及时与老师沟通,商讨解决的办法;每次活动,她总是带领同学们认真训练,跟随老师前后,力争让我们班级在活动中有最好的表现。

    姚永琴还是一个敬老爱老的好姑娘。都说“穷人的孩子早当家”,因为身体上的残疾,在她出生后不久,母亲不知去向,父亲在遭受一连串打击后精神恍惚,萎靡不振,孩子的抚养重任就落到了年迈的爷爷奶奶身上。姚永琴也很懂事贴心,一回家就帮着爷爷奶奶做家务,干农活,小小年纪便承担起许多成年人的事情。她很心疼爷爷奶奶,有好吃的总是第一时间留给爷爷奶奶。奶奶年迈,常年抱病,她总是守在病床前,为奶奶煎药、熬粥,亲自喂奶奶服下。在家里,她总是和爷爷奶奶抢着做家务,帮助家人分担生活的重担。

    姚永琴心地善良,乐于助人,平时不但孝敬自己的长辈,平时更是对周围有困难的人施以援手。她常常利用空余时间帮助附近的孤寡老人们做饭、洗衣服,为他们表演节目,带去精神的慰藉。在家乡弥陀镇冲锋村,一提起姚永琴的名字,村里几乎人人都会竖起大拇指,交口称赞。

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »