主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

古蔺县箭竹中学:骆晓江

发表时间:2017-05-31 08:26:55    来源:未成年人网
 
    姓名:骆晓江
    学校:古蔺县箭竹中学 

    骆晓江,男,2001年8月生,家住古蔺县箭竹苗族乡富华村七组 ,现就读于古蔺县箭竹中学九年级一班。生活赋予了这位16岁少年坚毅的品质,朴实的性格以及面对挫折的勇气。一个十六岁的阳光男孩儿,用最质朴的行动诠释着孝道,用无言的行动践行着中华民族的传统美德,用坚强乐观正视生活中的困难,用自己“孝爱”之心感动他人。

  骆晓江父亲名叫骆君尧,平时靠在山上砍木头养家糊口 ,母亲在外务工,家里还有一个姐姐在读中职,四年前,因一起意外,骆晓江的奶奶瘫痪了,12岁的晓江毅然承担起了家里男子汉的责任,不仅要照顾瘫痪在床的奶奶,每天放学后回家还要做饭等爸爸回来吃,在火炉上烧好水为父亲准备洗脚水以缓解一天工作的疲劳。因为父亲上山干活路,路途遥远,经常很晚才能回家,晓江每天都要喂奶奶吃饭,然后抱着奶奶去房间,为她洗漱、擦身子、按摩。

  作为一个大男孩,最让他感到难办的是抱奶奶上厕所,为了不让奶奶摔倒,每次几乎都要使尽全身力气才能将奶奶抱起来,不管屋里味道有多重,晓江从来都没有皱过眉头。奶奶每天起的早,晓江五点过就要抱奶奶起床,为她洗漱,然后为全家人做饭,收拾完后自己去上学。放学了,他总是奔跑着回家,就怕奶奶一个人在家饿了,回家第一句就会说:“婆,我回来了!”

  生活虽然艰辛,但丝毫没有影响骆晓江的学习。每天照顾完奶奶睡觉后,晓江还要在灯下刻苦学习,他相信可以通过自己的努力来改变一家人的命运。他是班里的好学生,学校的好标兵。一直积极参加学校的各种社团活动,是学校体育部长,成绩也一直名列前茅,每次学校的表彰会总有他的名字,运动场上有他矫健的身影,他还多次代表学校参加县中学生运动会,并取得了优异的成绩。

  晓江说:“风雨后定会有彩虹,作为男子汉,我一定要好好学习,努力生活,我定会让家人、让奶奶过上更好的日子。”

     

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »