主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

凉山彝族自治州宁南县三峡白鹤滩学校:骆超友

发表时间:2017-05-30 16:35:32    来源:未成年人网
  人们常说,“农民的孩子早当家”,而年仅14岁的他,已经当了家——他就是就读于宁南县三峡白鹤滩学校九年级八班的骆超友同学。

  不抱怨,靠自己。和班上大多数孩子一样,他出生在一个农村家庭。和大多数孩子不一样的是他出生在一个不幸的家庭——父亲患有股骨头坏死病,生活不能自理。经过治疗后,拄着拐杖勉强可以行走。治疗时花了大量的钱。给家庭增加了很重的负担,现在还未康复。母亲先天性右脚残疾,不能干重活。为此,骆超友每周回家,包揽家里的全部农活,帮妈妈料理家务,洗衣,做饭,喂猪等。地里的活也不落下,农忙季节,一回到家,书包一放,顾不得填肚子就到地里干活去了,犁田,插秧,施肥……没有什么难得了他。尽管如此,他从不抱怨,在家里,从不叫苦叫累,在县城读高中的哥哥因为爸爸生病而休学照顾爸爸,他知道后硬是让哥哥重返校园,自己一边上学,一边照顾爸爸。左邻右舍无不夸赞他,称他是顶呱呱的男子汉。

  学校里,也如此。骆超友在学校里也是个自强自立的好孩子。学习上有问题时,主动去钻研,去思考,直到搞懂为止,在班上一直保持前三名的好成绩。当同学们知道他家有困难,积极帮助他时,他总是想办法拒绝。当班主任老师把贫困资助金给他时,他说:“给别人吧,还有比我更需要资助的人”。

  “我一定要努力学习,我一定要撑起这个家,我一定要改变家的现状”。他是这样说的,他也是这样做的。

编辑:王静    

推荐阅读 »