主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

凉山彝族自治州冕宁县宏模乡优胜小学:潘小红

发表时间:2017-05-30 16:32:02    来源:未成年人网
  潘小红,彝族,2007年8月5日出生于凉山彝族自治州冕宁县宏模县孜家村二组一个贫困的彝族家庭。母亲依火伍各莫在潘小红出生后,由于身体原因,一病不起,乃至瘫痪在床。一家五口的生计全部落在了父亲的肩上,为了生活父亲只有日夜操劳,不停奔波终于在2013年的一天,因过度劳累,积劳成疾,医治无效,离开了这个贫困的家庭。

  沉重的家庭负担,高额的医疗债务。迫使两个尚未成年的哥哥潘正虎、潘小龙外出打工以维持生计。

  从此,照顾瘫痪在床母亲,洗衣、做饭,端水、喂药,端屎尿,上山捡柴日常家务劳动就全部落在了只有六岁多的潘小红上。

  天上日久,邻里的大叔大婶、大哥大姐们……不时地过来帮潘小红孝敬母亲;他小小年纪就不怕苦,不怕累,不怕脏的事迹孝老爱亲事迹就传乡村

  2014年9月,潘小红同学到了优胜小学就读一年级。在班上是一名品学兼优、爱学习、爱劳动、吃苦耐劳,任劳任怨的好学生。在学习之余,还主动为班上打扫卫生,摆放桌凳,热心帮助有困难的同学。总之,从平时的所做所为,一些生活小事中,能看出,潘小红同学是一个非常有爱心、注重生活细节非常细心的人。

  2015年10月13日,中央电视台在对潘小红的采访过程中,主持人张蕾阿姨问他的梦想是什么?他回答说:希望妈妈好起来。

  潘小红同学的孝心事迹在社会上广为流传。引起了社会各界热心人士的关注。大家捐钱捐物,特别是王学钊医生功不可没,在他的免费精心医护下,潘小红瘫痪多年的妈妈,终于重获新生一步步走出了家门,走上了乡间小路,走进了田间地头,走上了脱贫攻坚奔康的致富路;潘小红的脸上也露出了久违的灿烂笑容。

编辑:王静    

推荐阅读 »