主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

乐山市市中区柏杨小学:武子涵

发表时间:2017-06-01 11:19:29    来源:未成年人网

  姓名:武子涵

  年龄:11岁

  所在学校乐山市市中区柏杨小学

  武子涵,就读于乐山市柏杨小学四年级四班。从小父母离异,跟随妈妈一起生活。妈妈小学毕业,靠给人打工卖建材挣钱。由于家里还有两个年迈的老人——外公外婆需要照顾,一家人的生活过的很拮据。虽然家庭困难,武子涵却成长为一个懂事的孩子,6岁起,她就开始自己洗头、洗衣服、拖地……闲暇之余,她还会帮妈妈一起发宣传单;6岁起,她就开始独自乘车回家,从乐山到茅桥三十里多的车程,还要走上一段崎岖的山路才能到家。她从未退缩,连司机都认识了这个瘦小的女孩。2017年3月,武子涵的外公生病,在茅桥医院住院二十余天,期间,每到周五放学,武子涵都会去医院替换外婆照顾外公,成了妈妈的小帮手。由于妈妈经常加班,武子涵还学会了做饭,尽自己的力量减轻妈妈的负担。每次学校开运动会发的点心,她都会带回家和妈妈一起分享。在学校,她还是个懂事、勤快、热心的好同学,自觉学习,按时完成老师布置的作业,从不让老师和家长操心。

  推荐词:就这样一个没有父亲的关爱、家境贫困的小女孩,小小年纪,用柔嫩的双肩分担起家庭责任,自强自立,尊老爱幼,给这个的家庭带来浓浓温情,一家人生活得幸福快乐!

编辑:赵若愚    

推荐阅读 »