主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

乐山市夹江县焉江中学:任欣然

发表时间:2017-06-01 10:51:58    来源:未成年人网

  

  姓名:任欣然

  所在学校:乐山市夹江县焉江中学

  我是一个平凡的人,有一个平凡的家庭,有一个平凡的愿望。

  我住在离县城36.1公里远的一个小山村。我生活在一个普通的家庭,家里有爸爸妈妈和我,一家人生活得很和睦。原本,我以为我们会一直这样幸福的生活下去,但是,就在今年,在外打工的爸爸被检查出了左眼上长了一个肿瘤,我和妈妈不相信这是事实,妈妈陪爸爸四处医治,我们几乎花光了家里所有的积蓄,但是医生却无情地告诉我们:爸爸的病治不好了!心中原有的那一丝希望就这样破灭了。爸爸这么善良的一个好人怎么会发生会这样的事情呢?我突然感觉好无助。妈妈也为了爸爸一个月3000元的医药费外出打工,她去新疆了,妈妈从来没有到过这么远的地方,现在家里就是剩下我和爸爸了,这个家也变得沉默了。

  爸爸身体不好,所以家里的所有事情都有我来做,我开始学会了承担,开始意识到自己长大了。

  由于家离学校太远,我住在学校,每周六才能回家,原来饭来张口,衣来伸手的我必须学会承担。可是爸爸非常体谅我,总是主动去做那些事情。可是我知道,爸爸由于病,根本无法完成一些稍带体力的家务活。有一次,我周六放学回家已经下午六点了,爸爸已经在做饭了。“爸爸,你让来做吧。你快去休息,我来!”

  “唉!你每天学习已经够辛苦了,你让我来做嘛!我又不是没有手没有脚,这点事我还是能做的。”“爸爸,我已经长大了,这些都应该是我来做的,你已经为这个家付出太多太多了,你也该休息了。你快点出去坐着吧!这里还是我来吧!”我把爸爸推出去了,在转身的瞬间,我看见了爸爸眼角有一滴泪珠。看着爸爸踉踉跄跄的背影,我也潸然泪下。

  在学校里,我总是不敢放松,别人在学,我也在学,别人在休息,我还在学,别的同学读书是为了考一个好大学,找一份好工作,过上自己希望的生活。但是我知道,我不一样,我的妈妈改在遥远的新疆,爸爸还在接受病痛的折磨,他们把所有的希望都寄托在我的身上,我不能有一刻的松懈。老师经常鼓励我,班主任曾对我说:“每个老师都很喜欢你,你本来也很乖,但是还需要更进一步,将来人生才不会有遗憾,才不会辜负你父母的希望。”我确实应该更努力。

  幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。我虽为弱者,但当别人需要帮助的时候,我也会尽我的一份力量。学校组织的募捐,我也尽我所能。捐了一百元;节假日,我会邀几个好友去敬老院打扫卫生,陪爷爷啊奶奶聊天;每一次义务劳动,我也会主动扛上劳动工具走上街头…….因为我深信:只要人人都付出一点爱,世界将会变得很、更加美好。

  我真的很平凡,我只想努力做好自己该做的事,也希望我们能回到从前幸福美满的生活,我相信一定会有那么一天。

编辑:赵若愚    

推荐阅读 »