主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

乐山市沙湾小学:吴梦媛

发表时间:2017-05-30 11:29:16    来源:未成年人网
  

  巍巍二峨山下,滔滔大渡河畔,山水环绕,钟灵毓秀。在这里,有一位平凡却不简单的小姑娘,她就是四川省乐山市沙湾小学3年级2班的吴梦媛同学。她以她的善良懂事、体贴孝顺感动了周围的所有人,论美德少年,她当之无愧。

  梦媛生活在一个和谐温馨的家庭,父亲是一名普通职员,母亲在外做临工补贴家用。看着爸爸妈妈每天都拖着疲惫的身躯回家,梦媛小小的心灵很受触动。她除了自己照顾好自己的饮食起居,不要父母操心,还经常帮助父母做力所能及的家务,如拖地、抹家具、洗碗、晾晒收叠衣服等。在日常生活中,还学会了做蛋炒饭,包饺子之类的简单饭菜。

  梦媛的外公患有严重的老年痴呆症,行动不便,意识模糊,无生活自理能力。梦媛却毫不在乎,细心体贴地照顾外公。外公平日里吃饭会在桌上洒很多饭粒,可梦媛会耐心地喂外公吃饭,给外公擦嘴并自己打理好狼藉的餐桌。外公看电视有时会不自觉地流涎,梦媛从不嫌弃,总是默默地轻轻地为外公拭去。由于外公是患有老年痴呆症的人,时时都想吃东西,梦媛虽然馋嘴,却将自己的零花钱省下来给外公买好吃的。为了外公的安全,父母从不让外公单独出门,出门一定要有人陪同。于是可爱的梦媛便常在晚饭后陪外公到楼下走走。她亲切的挽着外公的手,并不因外公的呆呆傻傻而觉得丢人。细心的她还把电话号码、家庭住址写在纸条上,做成好多小纸条,分别放在外公不同衣服的口袋里。就是这一份细心避免了一件憾事的发生。去年暑假的一天,父亲出差,妈妈外出买菜,梦媛在自己的房间做作业。谁知,意识不清的外公竟独自走出了家门。梦媛做完作业,从房间出来没有看见外公,见门开着,马上意识到外公可能独自出门了。她迅速拨打了妈妈的电话后,急冲冲出门寻找。八月的太阳毒辣炙烤着大地,想到外公独自一人梦媛的心里很着急。小区里每个角落她都找遍了,沿街的每一处门店她也不放过,通红的小脸、豆大的汗珠,还有眼里即将夺眶而出的眼泪,小梦媛急了!就在这时妈妈打来电话告诉她,外公找到了。原来外公独自一人去了河边的广场,广场上下棋的老人见外公神情有异,经过一番周折才通过梦媛写的小纸条通知了妈妈。见到外公的那一刻,梦媛的眼泪忍不住了,她“哇”地哭了出来。当下棋的老人们听说事情的经过,都夸梦媛是个孝顺的孩子,无不羡慕外公能有个这样细心孝顺的孙女。

  在学校,她是一个品学兼优的好学生,多次获得学校奖励。她尊重老师,热心帮助同学,同学有不懂的问题,她总是耐心地给同学解答,她有一颗真诚的心。对于有困难的同学及时给予力所能及的帮助。记得读二年级上期,当她了解到马边彝族贫困山区的孩子冬天还穿着凉拖鞋、胶鞋上学,她积极响应学校大队部的号召,毫不犹豫地把妈妈给她买的过新年的衣服捐了出来,还用自己积攒的零花钱为彝族小朋友买了学习用品。她从不计较个人得失,小小心灵充满了对真善美的追求,向人们传递着中华传统美德的正能量!

  梦媛同学用她的行动诠释了成长的真谛,以她赤忱的真心努力微笑奔跑,如她的名字般——终会梦圆!

推荐词:谁言寸草心,报得三春晖

编辑:王静    

推荐阅读 »