主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

乐山市沙湾区凤凰学校:罗子涵

发表时间:2017-05-30 11:23:55    来源:未成年人网
  

  罗子涵是一个懂事的孩子。他出生在一个普通的教师家庭。由于他的爸爸妈妈都在距离城区较远的踏水中学上班,每天早出晚归,因此,大多数时间他都与外公外婆待在一起。外公外婆早已退休,年龄较大,并且体弱多病,于是他学会了自己照顾自己。每天一早,他总是早早地起床,自己收拾房间,自己做早餐,吃完早餐再去上学。放学回家后,他也常常帮着外婆做饭。别看他年纪小,已经会做好几样拿手菜呢!因为他知道,外婆有静脉曲张的毛病,站时间长了就会很累。而每天做好饭等着爸爸妈妈回来对于子涵来说,是一件非常幸福的事情。看着爸爸妈妈吃着自己做的饭菜,他会无比开心。他常常帮着家里拖地、打扫卫生。周末,他还会和父母一起洗衣服,他说:自己的衣服就该自己洗。

  除了照顾好自己外,他还会主动帮长辈做一些事情。爸爸上完班回家,子涵会为爸爸泡上一杯热茶,缓解他一身的疲惫;外婆有静脉曲张,子涵会倒上一盆热水,为外婆洗脚;外婆有肩周炎,子涵会主动给外婆按摩。每晚出去散步的时候,子涵会主动跟小区里的爷爷奶奶打招呼,大家都说他是一个懂事的好孩子。

  子涵在学校也因为他阳光开朗,乐于助人的性格博得老师和同学们的喜欢。在班上,他是小班长,但更像个小老师:早读时,他比别的同学来得更早;学习时,他总严格要求自己;同学们遇上麻烦了,总喜欢找他来帮忙;老师也经常交给他各种班级管理事务,他总会把每一件事做得井井有条。记得有一次中午,为了帮班上的同学搬运书本,错过了午饭,但他还乐呵呵地说:“没什么!”

  子涵喜欢户外运动,徒步、骑车、游泳都是他的最爱。每到周末,他会跟着爸爸妈妈一起,徒步翻越三峨山,全程25公里,从不叫一声,不喊一声累;炎热的暑假,他每天都和爸爸一起,到茶溪河游泳池去游泳。去年,他还代表学校参加了乐山市在沐川举办的全市中小学生游泳比赛,取得了好的成绩。

  他是一个乐观、孝顺、积极进取的阳光少年。

推荐词:该队员阳光开朗、成绩优异、积极进取;关心集体、关心长辈、孝顺父母;乐于助人,同学关系特别好,是老师、同学、家长的好帮手。

编辑:王静    

推荐阅读 »