主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

乐山市犍为县马庙小学:蔡冰鑫

发表时间:2017-05-30 11:18:07    来源:未成年人网
  

  

  蔡冰鑫,女,现年10岁,就读于犍为县马庙小学五年级,任班级的英语课代表,是一名品学兼优的好学生。在老师眼里,她是一名阳光开朗、富有理想的少年;在同学眼里,她是个乐于助人、好学上进的好伙伴;在家人眼里,她是个尊老爱幼、孝敬长辈的好孩子。

  蔡冰鑫同学出生在一个地地道道的农民家庭,家里并不富裕,父母常年在外打工,她和弟弟只能和年迈的曾祖母、外公、外婆生活在一起。

  懂事乖巧的她常常在外公、外婆农事繁忙的时候,主动承担起家里力所能及的事务:每天放学回家,她放下书包就去割猪草、背柴、还要照顾一年级的弟弟蔡鸿坪。想到外婆因腰椎盘突出不能干体力活,连做饭这种事她也和弟弟承担了下来。吃罢晚饭,坐在小板凳上帮外婆擦药也成了她的必修课。而周末当别的孩子或坐在电视机前享受美味的零食时,或在爸爸妈妈的陪伴下外出旅游时,她却一蹦三跳地跟在外公身后,随外公下地干活:栽玉米秧、扯杂草……忙得不亦乐乎。虽然人小,但每项劳动她都会学着做。特别是在寒冷的冬季,因家里总缺水,每次洗衣服都要到很远的地方去挑,然后再给全家人洗衣服。那可是冰冷刺骨的水啊,为了外婆,她愿意。当外婆生病卧床时,她就更忙了,外婆平时的重担都落在了她的稚嫩的肩上,还要给外婆端汤递水……有时还帮着照顾84岁的曾祖母。有了她的付出,三位老人的情感世界里充满快乐与希望。

  “百善孝为先”,她的事迹也许并不能惊天动地,却让我们处处感动,她用一颗善良的心和那双稚嫩的小手向我们诠释了当代少年最美的精神风貌! 

  

编辑:王静    

推荐阅读 »