主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

乐山市峨眉山市桂花桥镇初级中学校:曾念英

发表时间:2017-05-30 11:12:41    来源:未成年人网
  

  

  曾念英,女,2003年1月出生,现在是桂花桥中学八年级(一)班的学生。她出生在一个普通的小村庄,父亲在工地干活,母亲在家干农活,家境极度贫寒,穷人的孩子早当家,她比同龄孩子懂事得早。深知父母的血汗钱来之不易,在那个吵着要买零食吃的年龄,她默默地把零花钱一点点地省下来,买一点学习用品和书,基本不伸手向父母索要。在她四五岁的时候,就开始学做家务,洗洗碗,扫扫地,够不着洗碗的灶台,就自己搬个小凳子踩上。

  在小学刚毕业的那个暑假,她的爸爸在工地干活,不小心被机器割断了左手、左脚的筋脉。她的妈妈在乐山人民医院里照顾他,家里洗衣做饭,喂养鸡鸭,全落在她小小的肩上。那段时间里,她惶恐过,害怕过,也在夜里独自流泪过,但是,她告诉自己:必须坚强。

  上初中后,没有更多时间照顾家里,但在农忙时节,每天放学后她都会先到农田里帮妈妈干农活,收油菜,插秧苗。天快黑了,又回家做饭,每天都是八、九点才开始写作业。她深深地知道,只要能多做一点,多分担一点,她的双亲就不会再那么累了。

  尽管如此,她的学习也没有落下,一直居于年级首位,峨眉山市前200名。在学校里,她是学生会主席,在班级里,她是一班之长。活泼开朗,乐于助人。是老师的好助手,同学们的好榜样。荣获大大小小许多奖项。征文比赛上有她的墨迹,田径赛场上有她的身影。峨眉山市征文比赛一等奖,峨眉山市市运会女子长跑第三名,峨眉山市三好学生,优秀学生会干部等等。

  这就是她:一个乐观向上、成绩优异、品质良好的优秀共青团员。她说:“勤、孝、义是中华民族的传统美德,我们要好好发扬”。相信在不久的将来她会带着自己的梦想和优秀的品质闯出一片新天地。

编辑:王静    

推荐阅读 »