主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

乐山市峨边彝族自治县西河中学:洛子超军

发表时间:2017-05-30 11:05:40    来源:未成年人网

  

  洛子超军,13岁,西河中学初2016级1班班班长。他心地善良,独立自强,尊敬师长,勤奋好学。一直来,她本着孝敬父母,尊敬长辈,关爱亲人是中华民族的优良传统美德,也是做人的基本要求努力做好自己,把自己打造成既是爸爸妈妈的好儿子,奶奶的好孙子,外公外婆的开心果,也是老师的好帮手,同学们的好榜样,新时代的好少年。

  打小起,超军就是大人眼里最为懂事的孩子。邻里的朋友还整天在妈妈怀里撒娇哭闹时,他就在许多方面学会了自理自立。还在超军6岁时,他就开始学会自己做饭;家里要是来客人,他会招呼客人坐,为客人端茶送水,且从不在客人面前乱跑乱闹。

  上小学后,他越来越懂事了。他把爸爸妈妈对他的爱转化成刻苦学习、勤俭节约、尊老敬老的动力,深受邻里、亲友的夸奖。由于爸爸外出务工,家里所有的农活都妈妈承担。除了农活,妈妈还要做饭,洗衣拖地;还要照顾年幼的妹妹和弟弟及爷爷奶奶,很是辛苦。懂事的超军每天一放学回家就认真地做作业,不让妈妈操心。做完作业就开始帮妈妈做些力所能及的家务,洗菜,烧火,扫地,收拾房间,带妹妹玩。晚上,妈妈做完了一天的活,累得腰酸背痛,他就拉妈妈在沙发上坐下,先送上一杯杯热腾腾的茶水,再帮妈妈捶背揉肩,让妈妈的劳累因为有了他的关心而减轻了许多。一次,妈妈生病了,晚饭也没吃,就躺下睡,他立即煮了碗面,送到妈妈床前,看妈妈吃了才又拿了自己贮钱罐的钱到乡里的卫生院给妈妈抓药。然后为妈妈端上开水,看妈妈把药吃了,又搬来凳子,一边做作业,一边守着妈妈,直到妈妈感觉好多了熟睡过去后,超军做完了作业后才安心去睡觉。

  超军不仅是对妈妈这样,在家这样,对爷爷、奶奶,外公、外婆也是这样,对邻里都这样。

  不仅如此,在生活中,他还是个勤俭节约的好孩子。他从不吵着闹着要妈妈给他买新衣服。衣服旧了他照样高高兴兴地穿着上学。每当取得好成绩,爸爸妈妈说要奖励他,他从不像别的孩子开口要钱或要什么贵重礼物,而只让爸爸妈妈买一本她喜欢的书作为奖励。

  在学校里,他总是以身作则,严格要求自己,处处为树立良好班风、班纪的发挥带头示范作用。学习上,他刻苦勤奋,他说要用优异的成绩来回报妈妈为她的付出。工作上,尽职尽责,班级管理得有条不紊。

  超军同学的尊老爱亲,勤奋好学,聪明懂事的事迹,也为他自己赢得广泛的荣誉。在峨边县黑竹沟小学的就读的六年间,被评为三好生三次,被评为优干二次。但这一切都不重要,重要的是在超军同学身上表现出的尊老爱亲的中华美德,才是我们每个人都要学习和推崇的。

编辑:王静    

推荐阅读 »