主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

乐山市峨边彝族自治县县街小学:黄海森

发表时间:2017-05-30 10:59:17    来源:未成年人网

黄海森,男,汉族,12岁,乐山市峨边彝族自治县县街小学六年级(5)班学生。该生踏实沉稳,品学兼优,是一个健康向上、积极进取的好学生。在家里,他尊敬长辈、孝敬父母、独立自强、热爱劳动;在学校,他勤奋学习、心系集体、尊敬师长、团结同学;在社会,他诚实守信、遵守公德、热心公益活动。自一年级入学以来,曾担任班长、中队长、学习委员、安全委员、学校少先队大队部委员等多种职务。因其各方面表现突出,多次获得校级“三好学生”“优秀少先队员”等光荣称号,得到老师和同学的一致好评。

   在家庭里,黄海森是个懂事听话的好孩子。父母平时上班时间紧,任务重,年幼的他就常和爷爷奶奶一起生活。年迈的奶奶身体欠佳,为了减轻奶奶的负担,懂事体贴的他便每天饭后洗碗、扫地、拖地。即使在寒冷的冬天,他也从未间断。周末在家,他总能合理安排自己的作息时间,抽空帮助爸爸妈妈干力所能及的家务——洗碗、擦家具、扫地、洗袜子等。当小伙伴来找他玩时,他却笑着对伙伴说:“一屋不扫,何以扫天下?”。他和家人相互理解,彼此信任,彼此依靠,和爷奶奶之间没有任何所谓的“代沟”,每天闲暇时间他都与爷爷奶奶聊天,诉说自己的所见所闻所感,畅谈自己的心里话。黄海森用美德和孝心感动着我们周围的每一个人,常常受到邻里的好评,为班级、邻里的其他儿童树立了榜样。

  在学校里,黄海森是个品学皆优的好学生。他学习成绩在班上、年级里一直名列前茅,学习一丝不苟,兴趣浓厚,精益求精;学习刻苦,勤思善问;发展全面,成绩优异。学习上,他求知欲强,课堂上,他敢于提问,善于质疑,对所学的知识能理解地掌握;课外,他不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识,碰到难题就向老师请教或自己查阅资料解决。他从不与人斤斤计较,总是以一颗宽容的心对待别人,无论谁有困难,他都会不假思索地伸出援助之手。作为班级干部,他处处起模范带头作用,工作踏实,认真负责,严于律己,是老师的好帮手,同学们的好伙伴。为了将班级建设好,他带领其他班干部共商良策,对违反班规班纪的同学进行个别谈心,交心,形式多样,让班级的凝聚力增强,形成良好的班风学风。班级卫生打扫清洁区,最脏最累的活他也是抢着干,对发现的问题总能秉公处理,绝不包庇。

  在社会上,黄海森是个遵纪守法的好公民。他热爱祖国,热爱家乡,诚实守信,自立自强,积极进取,乐于助人。他爱护公共财物,保护生态环境,从不乱扔一片垃圾,从不摧残一草一木。从小就养成节约每一滴水、每一度电、每一张纸的好习惯,并能提醒家人周围人一起环保。

另外,黄海森兴趣广泛,富有创新,爱好锻炼、绘画、唱歌、书法、演讲等。作文比赛、绘画比赛、书法比赛、知识竞赛,他常常获奖。教室里留下了他琅琅的书声,运动会上留下他矫健的英姿,演讲比赛更是声情并茂,掌声四起。

总之,黄海森同学是一面道德示范的旗帜,一个众生学习的榜样,一名当之无愧的孝心美德少年。如今,他正凭着自己顽强的毅力,凭着自己不懈地追求和努力,在浩瀚的知识海洋中畅游。愿他在理想的道路上越走越远,在道德的高峰上越攀越高!

编辑:王静    

推荐阅读 »