主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

甘孜:勤俭美德少年 胡菲

发表时间:2017-05-31 13:54:49    来源:未成年人网

  姓名:

  学校:九龙县烟袋乡中心小学五年级三班

  她是一个勤俭节约、热爱劳动、孝敬父母、尊敬师长、关爱同学、品学兼优、全面发展的小学生。

  她知道勤俭节约是中华民族的传统美德。从爷爷奶奶的口中她得知了老一辈人是怎样过苦日子的,从影视作品书本中了解了毛主席、周总理等老一辈无产阶级革命家的简朴生活。她知道今天的生活来之不易。在生活中,她勤俭节约,不挑吃穿,不乱花钱,能体谅父母劳动的艰辛。不盲目攀比,从不与同学们比吃比穿比用,不浪费粮食,节约水电和纸张。多次担任学校大型活动主持工作,她都用用过的纸张反面打印,需要修改就用笔在原稿上修改,不舍得浪费一张纸。 

  在家里,她督促全家人自觉养成垃圾分类存放的习惯。他把自己用过的纸本单独放在一个纸箱子里,喝过的奶盒、水瓶子、饮料瓶等放在一个大口袋里,一段时间就去卖一次,虽然每次只卖一两元钱,时间长了也攒足了几十块钱,他不舍得花存在自己的储蓄罐里。从不随便向家长要钱,能节约的钱一定要节约。每次学校开运动会、春游妈妈给他钱让他自己买点吃的,她都拒绝了,说自己带的吃的够了。有的同学有手机,妈妈说给她买一个,她不要。她自己生活节俭,可是同学有困难她会主动伸出援助之手。在2013年,当她听说雅安庐山地震后,却毫不犹豫捐出了自己储蓄罐里所有的钱和自己的压岁钱。

  她的家住在偏远的农村,经常看到农民种粮食的辛苦场面,真正体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。一日三餐,从不浪费粮食。就算喝酸奶,也会掰开封皮,将里面凝固的乳酸菌吃完。平时自己不挑食,发现同学浪费粮食也能及时帮助同学改掉这个坏习惯。有一次中午吃完饭,发现班里的小鑫还剩了一些饭就要倒掉,她赶忙走过去,劝他吃完。后来又讲了自己在农村看到种粮食的不容易。小鑫明白了道理,从此再也没有浪费粮食。在学校里,节约水、电,随时注意随手关灯、关水龙头,爱惜书本、桌椅、门窗、教学仪器和体育设备等,成了“校园勤俭节约小标兵”。

  她平日注重养成低碳生活的好习惯。她用妈妈淘米后的水擦油污的餐具、浇花等。她把爸爸喝过的茶叶渣晒干,和妈妈一起做了一个茶叶枕头,既舒适,又能帮助爸爸改善睡眠。出门购物她都提醒妈妈带环保袋,这样可以减少白色污染。春游时她都自带喝水杯、筷子,减少使用一次性杯子、筷子。家里用剩的小块肥皂、香皂,他收集起来装在不能穿的小丝袜中,可以接着用。他还把自己的低碳生活好方法介绍给同学们,号召大家“勤俭节约,从我做起;低碳环保,保护地球。”并且组织同学开了班会。在她的带领下,班级很多同学也开始了低碳环保生活。“节俭之花”在四(三)班乃至整个淇小盛开。

  “一粥一饭当思来之不易, 一丝一缕恒念物力维艰”,就这样胡菲同学从小事做起,养成了勤俭节约的好习惯,被评为甘孜州“勤俭节约美德少年”,成为大家学习的榜样。

编辑:向真    

推荐阅读 »