主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

甘孜:诚信美德少年 徐睿

发表时间:2017-05-31 13:51:27    来源:未成年人网

  姓名:徐睿

  学校:丹巴县中学初一年级八班

  中华传统美德的范畴是丰富多彩的,诚信就是其中的重要内容。徐睿同学作为新时期的小学生,他从自身做起,遵循“明理诚信”的道德规范,争做认真负责的人。

  徐睿同学虽然还是小学生,但受父母教育最多的就是明理诚信,对他的影响也比较深远。三年级的时候,他在放学的路上,捡到一个钱夹子,里面装着500和一个手机。他用这个手机找到了正在着急寻找钱包的失主。后来失主找到学校,感谢学校出了如此拾金不昧的好学生,学号召全校学生向他学习。

有一次考试在老师宣布他考试成绩为100他非常的高兴;可试卷发下来时他发现有一道题答案写错了,老师批正确了。本来不想对老师说。但一晚上的心里忐忑不安,想到妈妈经常讲好孩子要讲诚信,第二天,鼓起勇气去向老师说:“老师,你把我的这道题批成正确的了,这本来是错的。应该减一分。”老师语重心长的说:不错,不错,你真是个诚实的孩子,平时你学习刻苦,并能正确的对待自己的得与失!值得其他同学学习。他这次名次虽降低了,但听到老师对他的表扬,心里乐滋滋的跑开了!

  诚信的基本含义就是守诺、践约、无欺。徐睿同学十分讲诚信。在一个寒冷的冬日,他和一位非常要好的同学相约到后山锻炼。清晨,听到窗外呼呼的风声加上有点感冒的他是多么的不想起床,但他担心同学在寒风中等待,于是他坚持来到了他们约定的地点,但左等右等也不见同学的到来。等了一个小时过后,他回到家,给同学打电话,同学说太冷了,还没有起床呢!

  诚信是金,黄金有价,诚信无价,诚实守信只是徐睿同学优秀品质的一个方面,德智体美劳全面发展才是他追求的目标。他以正直和善良为歌,诚实和守信为曲,弹奏着一曲奋发“美德少年”之歌。“以诚为荣,以真为诺”用实际行动践行新时代少年的风采,也将为他打开健康成长之门。

编辑:向真    

推荐阅读 »