主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

甘孜:勤俭美德少年 拉姆

发表时间:2017-05-31 13:46:44    来源:未成年人网

  姓名:拉姆

  学校:巴塘县人民小学六年级二班

  她乐于助人、品学兼优,曾荣获“三好学生”、“礼仪少年”、“优秀学生干部”、“校园小歌手”等多项荣誉。

  拉姆出生于一个工人家庭,良好的家庭氛围培养了她热爱读书的好习惯,知道了勤俭节约是中华民族的传统美德,明白了老一辈人是怎样过苦日子的,解了毛主席、周总理等老一辈无产阶级革命家的简朴生活,知道了今天的生活来之不易。在生活中,她勤俭节约,不挑吃穿,不乱花钱,能体谅父母工作的艰辛。不盲目攀比,从不与同学们比吃比穿比用,不浪费粮食,节约水电和纸张。

  在家里,哪个房间里没人却开着灯,她总是第一个前去关灯,还不忘批评道:“节约光荣、浪费可耻哟!”甚至家里人洗澡、洗衣服,她也常常会提醒,别洗得太久,我国是全球人均水资源最贫乏的国家之一,您的浪费正是别人的眼泪!她还督促全家人自觉养成垃圾分类存放的习惯。她把自己用过的纸本单独放在一个纸箱子里,喝过的奶盒、水瓶子、饮料瓶等放在一个大口袋里,一段时间就去卖一次,虽然每次只卖一两元钱,时间长了也攒足了几十块钱。拉姆同学自己生活节俭,她不舍得花存在自己的储蓄罐里,能节约的钱一定要节约,可是同学有困难她会主动伸出援手。有一次同班的次仁扎西同学患急性阑尾炎住进了医院,可是扎西家中非常贫困,拉姆在全校组织了募捐活动,并率先把自己节约下来的124元钱全部捐给了需要帮助的扎西同学,得到了全校师生的一致好评。

  拉姆的奶奶住在农村,她从小就在爸爸的带领下参加力所能及的劳动,看到了农民种粮食的辛苦场面,真正体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。所有拉姆同学从不浪费粮食,她自己还自豪称自己自己是“光盘族”。她平时自己不挑食,发现同学浪费粮食也能及时帮助他们改掉这个坏习惯,有一次在学校吃营养餐时,发现班里的小扎西志玛还剩了一点面包就要扔掉,她赶忙走过去,讲了自己在农村看到种粮食的不容易,劝她吃完,小扎西志玛明白了道理,从此再也没有浪费粮食。

  自从学校开展了低碳环保教育活动以来,拉姆同学平日注重养成低碳生活的好习惯。她用妈妈淘米后的水擦油污的餐具、浇花等,把爸爸喝过的茶叶渣晒干,和妈妈一起做了一个茶叶枕头,既舒适,又能帮助爸爸改善睡眠。出门购物她都提醒妈妈带环保袋,这样可以减少白色污染。春游时拉姆都自带喝水杯、筷子,减少使用一次性杯子、筷子。家里用剩的小块肥皂香皂,她收集起来装在不能穿的小丝袜中,可以接着用。她还把自己的低碳生活好方法介绍给同学们,组织同学开了“勤俭节约,从我做起;低碳环保,保护地球”的主题班会。在她的带领下,班级很多同学也开始了低碳环保生活。在全校掀起了一股“做勤俭节约的好少年”的浪潮。

  “一粥一饭当思来之不易, 一丝一缕恒念物力维艰”,就这样拉姆同学从小事做起,养成了勤俭节约的好习惯,被评为校园“勤俭节约美德少年”,成为大家学习的榜样。 

编辑:向真    

推荐阅读 »