主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

广元市昭化区青牛乡小学:王宇琪

发表时间:2017-05-31 08:48:06    来源:未成年人网
 
    姓名:王宇琪
    学校:广元市昭化区青牛乡小学  

    王宇琪,女,2007年2月出生,昭化区青牛乡小学四年级学生。

  生活在一个特殊家庭,年仅10岁却十分懂事。她的哥哥今年14岁,十分不幸的患上了先天性大脑瘫痪,一直躺在床上,吃喝拉撒都得由家人照顾。小小年级的她生活自理能力很强,不仅自己的事情自己做,还要照顾患病的哥哥、帮助爷爷奶奶做家务,如扫地洗碗折被子、做饭有时候给哥哥喂着喂着不注意就会被哥哥咬到手指,她也不会告诉爷爷,小心翼翼的把受伤的手藏起来。

  俗话说“穷人的孩子早当家”,王宇琪小朋友生活简朴,平时从不乱花钱。当别的孩子随意地花钱买零食的时候,她把爷爷给她的零花钱偷偷地存在起来。年仅10岁的她花钱最少,决不浪费,从不吃零食,更不与他人攀比,学习用具和生活用品都是从生活费中节约出来的。她怕家人责怪她对自己苛刻,从不说自己悄悄存钱的事,直到爷爷一次感冒,她就把存下的20多元钱拿出来给爷爷治病才被发现。

  在学校她活泼可爱乐于帮助同学,是同学的好伙伴,老师的小助手,班集体的小精灵。她是四年级的班长,协助老师管理班级事务;她是女生寝室室长,协助生活老师管理寝室。

    当今社会,大多数孩子都是从小娇生惯养,折被子并不是容易的家务事,何况要折得方方正正,王宇琪却做得到,不仅如此她还会教做得不好的同学。她的衣服不多却洗得干干净净,在学校她也十分注重节约,当很多学生把矿泉水瓶乱扔乱放时,她组织一些同学把这些瓶子收集起来,整整齐齐地摆放在教室的角落里,积多了就卖了买劳动工具。勤劳的她不仅被老师和阿姨们称赞,还多次被评为校级三好学、区级“校园花季之星”,广元市“十佳美德少年”。虽然没有漂亮的公主裙,没有闪亮的小发夹,她却是花丛中最美的丁香花。

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »