主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

广元市利州区雪峰小学:杨凡

发表时间:2017-05-31 08:36:56    来源:未成年人网
 
    姓名:杨凡
    学校:广元市利州区雪峰小学 

    杨凡,男,2006年出生于北京,现就读于利州区雪峰小学。父亲是一位军人,杨凡一岁时无情的病魔夺走了他父亲年轻的生命,抛下了娘儿俩,之后,母亲带着他回到四川(现租地广元)。为给孩子一个好的学习环境,母亲只能努力地工作。

  孩子懂事乖巧,他几乎包揽了家里的所有家务活,并做好作业放在床边,等妈妈晚上十点下班给他检查。每次晚上回家妈妈总能吃上孩子为她做好的饭菜。

  哪知生活总是对他那样残酷,在2013年11月份,妈妈被查出得了“乳腺癌”。这四年来,每天放学后在妈妈病床前用他那幼小的手给妈妈按摩,当妈妈难过的时候,幼小的孩子总会像个小大人似的:“妈妈,您好好养病,您还有我呢!”看到聪明、乖巧的孩子,妈妈多了与病魔抗争的信心和勇气,是小小年纪的他鼓励妈妈勇敢的活到了今天。

  残酷的现实不但没有影响杨凡的生活,反而使他生活的更坚定。他从没有丢下学习,还利用休息时间到有为贫困儿童免费的地方去学习,在科任老师的眼中他是个听话、懂事、成绩优异的好学生;班上提饭菜,扛水桶他总是主动积极参与,在同学眼中他是个热心、勤快的人;他拾到200元钱主动交公、贫困生补助总是推让,班主任眼中他更是一个自尊、自立的人。他说:“妈妈在幸福就在。”

    艰辛的成长路上,杨凡没有享受快乐幸福的童年时光,生活的磨砺使他更坚强,他用一颗孝心向我们诠释了当代少年最美的精神风貌!

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »