主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

斑竹园中学:开展“传承圣贤智慧,争做美德少年”国学讲座

发表时间:2017-06-02 17:04:43    来源:四川圣贤书苑

  新都区斑竹园中学于412日下午特别邀请了中华传统文化学习者和传播者,青年心灵成长导师、百所学校德育顾问,四川省教育报刊社·国学进校园首席讲师,四川圣贤书苑联合创始人、四川莘动力教育集团董事一贤老师做了传承圣贤智慧,争做美德少年为主题的大型国学讲座,全校师生及家长听取了讲座。


  温昌俊校长致开幕词,拉开了讲座活动的序幕。一贤老师追古朔今,从远古先秦到明清时代,从炎黄传说到中华少年,让在场的师生徜徉在历史长河,感受着源远流长、博大精深的中华民族文化。接着一贤老师从爱国、孝道、尊师等方面进行了精彩、生动的讲解。

  他用平实的语言,真实的事例,饱满的激情扣开了孩子们感恩的心门。在讲座高潮部分,一贤老师设置情境,让孩子沉浸在往昔与亲人相处的种种画面中,孩子潜藏在内心深处的情感终于爆发出来,现场互动环节气氛热烈,掌声雷动。孩子们认真聆听着,深情地伸出双臂感恩生命、感恩父母、感恩老师,大声地表达“爸爸、妈妈,我爱您!”



  “老师,您辛苦了!谢谢您!” 孩子们如阳光般的话语让在场的所有老师内心温暖。现场的家长更是热泪盈眶、幸福地感叹道:“这次教育讲座让我受益匪浅,令我很感动!”整个操场洋溢着浓浓的爱、深深的情。



  讲座后,徐泽清副校长进行了总结,并对家长进行了培训:他指出家庭教育孩子的十二法则:归属法则: 保证孩子在健康的家庭环境中成长;希望法则:永远让孩子看到希望;力量法则:永远不要与孩子斗强;管理法则:在孩子未成年前,管束是父母的责任;声音法则:要倾听他们的声音;榜样法则:言传身教对孩子的榜样作用是巨大的;求同存异法则:重孩子对世界的看法,并尽量理=解他们;惩罚法则:培养孩子三种力量——情商、智商和逆商;后果法则:让孩子了解其行为可能产生的后果;结构法则:教孩子从小了解道德和法律的界限;距离法则:尊重孩子的独立倾向,与其至少保持一定的距离;知晓法则:任何时候都要了解孩子跟谁在一起,在什么地方,在干什么以及在什么时候回家。



  这次大型公益讲座让孩子们的思想和灵魂都经受了一次洗礼,为孩子们做美德少年打下了坚实的基础,也为家长做好孩子教育提供了切实的指导,更进一步融洽了家校关系。

编辑:陈燕    

推荐阅读 »