主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:拍摄视频探寻心中之美 引导未成年人争做“美德少年”

发表时间:2017-06-02 17:19:26    来源:四川文明网

探寻孩子心中“美德”的街采视频。

锦官新城小学五年级学生冯子曦讲她心中的美德。

锦官新城小学五年级学生廖格菲讲她知道的美德故事。

  “六一”国际儿童节来临,四川文明网特别拍摄了一组探寻孩子心中“美德”的街采视频,积极引导未成年人崇德向善、见贤思齐,从日常生活做起,从一点一滴做起,涵育高尚道德情操,培养良好行为习惯,争当一名新时代的“美德少年”。

  该视频围绕“孩子们心中的美德”“你知道的美德故事有哪些”“你身边的美德故事”等主题随机采访了多所学校的孩子们,让他们来讲述对于“美德”的认知,回忆所学的“传统美德”,学习身边的“美德榜样”。

  在采访中,“友爱”“诚信”“自立”“谦让”“坚持不懈”“孝老爱亲”等中华优秀传统品质是孩子们提及最多的美德。“孔融让梨”“羊羔跪乳”“黄香扇枕温席”“一诺千金”等故事成为孩子们记忆最深刻的美德故事。而那些发生在身边的、同龄人之间的、感人的点滴小事,如:邻居家的小妹妹每天为父母准备洗漱用品的故事,有听力障碍的学姐自立自强勤奋学习的故事,同班同学用压岁钱为地震灾区小朋友购置图书的故事……则被孩子们认为是最值得学习的“身边美德”。

  除了深入探寻孩子心中的美德外,该视频也是四川省“寻访美德少年”活动宣传视频之一。近期四川正深入开展“美德少年”寻访活动,对近年来四川地涌现出的的美德少年进行梳理推荐,树立“美德榜样”;开展“美德少年”学习宣传活动以图文、动漫、视频等形式展示 “美德少年”先进事迹和优秀品质,并组织开展巡讲巡演、座谈交流、学雷锋志愿服务等活动,引导未成年人从小崇尚美德、践行美德。(周洁)

编辑:向真    

推荐阅读 »