主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

好家规成就美德好少年——走近四川省美德少年罗鸿的家庭

发表时间:2017-06-01 10:56:24    来源:内江晚报
   “爸爸妈妈经常教育我,要树立正确的价值观,不是我的东西坚决不能要!”

  威远县连界镇有这样一个特殊的家庭:今年17岁的罗鸿患有先天性脊髓灰质瘤,身体多处长有脓包、行动迟缓;父亲在她一岁时就去世了;奶奶患有糖尿病、腿脚行动不便。家庭的重担全部压在罗鸿的母亲赖辉先和养父陈晨元身上。

  为了支撑这个家,赖辉先长期从事家政服务工作,陈晨元则一直在外从事搬运工作。他们知识水平不高,但是善良、质朴,用自己的一言一行、一举一动来教育和感染孩子:孝老爱亲、坚强乐观、懂得感恩、树立正确的价值观。在父母的影响下,罗鸿乖巧懂事,在学校勤奋学习、经常帮助同学、拾金不昧,回到家中还要帮父母做一些力所能及的家务……罗鸿的事迹感动了无数人,去年,她被评为“四川省美德少年”。

  这个女孩究竟有什么过人之处?又有怎样的家庭教育?为什么被评为“四川省美德少年”?带着疑问,近日,笔者来到罗鸿家一探究竟。

  “学会了骑车,我才能更好地学习!”

  在罗鸿家不远处,一个留着短发骑着自行车的孩子微笑着向笔者挥手。笔者脑海里又出现了几个大大的疑问,这名身穿牛仔衣裤的短发孩子是女孩儿?身患重病还可以骑自行车?

  走进罗鸿家,一家人正准备吃午饭,一份土豆就是他们的午餐。环顾四周,摆设简陋、午餐简单,但是一家人脸上洋溢着幸福的笑容。

  据了解,罗鸿因为患病的原因9岁才开始上小学,如今17岁了还在读初二。

  赖辉先告诉笔者,以前他们住的地方离学校有3公里,对于行动不便的罗鸿来说,上学放学无疑是漫长而又艰辛的过程,但是对知识的渴求支撑着她每天都早早地前往学校上学。后来,罗鸿为了减少在路途上的时间,可以有更多的时间用来学习,便硬生生地逼着自己学会了骑自行车。骑车过程中,罗鸿不知道摔了多少次跟头,但每次摔倒后她都会勇敢地爬起来。她说:“无论摔多少跟头,我必须要学会骑车,我才能有更多时间学习!”

  因为先天性脊髓灰质瘤,罗鸿有时候会大小便失禁,所以,这个花季少女从来不敢穿浅色的衣裤、裙子,常常以深色的牛仔衣裤为伴。

  罗鸿在一旁静静地听着妈妈的讲述,腼腆地笑着。

  “不是我的东西坚决不能要!”

  “父母经常告诉我,做人一定要孝老爱亲、坚强乐观、懂得感恩!”采访中,罗鸿告诉笔者,社会各界和老师、同学们经常帮助她,对此,她深表感激,所以在学校里也常常会尽力帮助同学,如帮他们补习功课、打扫卫生等,希望能以此报答大家。

  据了解,去年,罗鸿在学校操场捡到100元钱,主动找到老师归还给了失主。

  其实,罗鸿一家人一个月的收入只有2000元左右,每个月除了基本生活开支还有医药费,100元对于这个生活拮据的家庭来说不是小数目。然而,罗鸿却在拾到钱后第一时间主动归还。

  对此,罗鸿坚定地告诉笔者:“爸爸妈妈经常教育我,要树立正确的价值观,不是我的东西坚决不能要!”

  “不是我的东西坚决不能要!”笔者被这句话深深地感动了,这不就是我们经常寻找的好家规吗?

  “父母用他们的一言一行、一举一动教育你,让你成为了‘四川省美德少年’。你最想对他们说什么呢?”

  此时,罗鸿竟不好意思地摇摇头,随后她拿出一个笔记本,告诉笔者她要把想说的话写给爸爸妈妈。

  罗鸿说,罗就是网,爸爸妈妈的爱就像一张网紧紧地包裹着她;鸿就是鸟,虽然她腿脚不便,但是她有一双隐形的翅膀,她要通过努力学习长大后做一名人民教师,带着学生在知识的海洋里遨游。(唐凤飞)

编辑:杨潇    

推荐阅读 »